Катрин Денёв приехала во Владивосток из любопытства

В маленьком конференц-зале отеля «Хендэ» в воскресенье было не протолкнуться: помещение забито под завязку фотографами и журналистами. Даже актриса Елена Бирюкова затесалась в ряды работников прессы, чтобы задать вопрос знаменитой француженке.

- Я не знала, что в России столько СМИ, - испуганно выговорила Картин, ослепленная вспышками фотокамер.

Актриса вышла к журналистам в плаще кирпично-красного цвета, в строгих, слегка затемненных очках. Из украшений - золотые серьги на пиратский манер, а также массивный браслет и кольцо на левой руке. Выглядела Катрин, как всегда, прекрасно. И это при том, что за час пресс-конференции она выкурила не меньше трех сигарет, активно запивая черным кофе. Правда, фотографировать себя она разрешила не больше трех минут.

- Из-за камер, я совсем не вижу журналистов, - объяснила она.

- У вас было очень много конференций в жизни. Нет ощущения дежа вю?

- Я как раз считаю, что каждая пресс-конференция - это отдельная история. И всегда пытаюсь  оказывать журналистам достаточно внимания. Конечно, вопросы частенько повторяются. Хотя одинаковых вопросов в принципе не бывает, ведь каждый журналист - индивидуальность. Для меня каждая пресс-конференция - это общение с новым собеседником.

Катрин Денев: "Владивосток - это же край земли!"

И кстати, наша с вами пресс-конференция очень отличается от тех, к которым я привыкла. Вы сидите очень близко. Когда мы находимся на европейских или  международных кинофестивалях, журналисты стоят или сидят намного дальше. А здесь контакт, связь очень прямая... к счастью.

- Когда-то Элизабет Тейлор сказала: «Лучший возраст для женщины - 50 лет. Жаль, что понимаешь это лишь в 75». Расскажите свою версию лучшего женского возраста.

- Можно, конечно считать, что лучший возраст женщины - от 18 до 25 лет. На самом деле, это не так. Я заметила, что очень часто этот время самых сложных любовных историй, несчастных моментов. Думаю, это не самый лучший возраст. Самый лучший возраст зависит от того, чем ты занимаешься, есть ли у тебя дети или нет. Правильную фразу сказала Элизабет Тейлор: к сожалению, ты понимаешь это намного позже.

У актрис процесс старения очень сложный. Надо жить сегодняшним моментом, сегодняшним днем как можно больше, как можно лучше, чтобы потом не жалеть о том, что ты этого не видела. Я считаю, что дело это абсолютно личное и тесно связано с  частной жизнью. Если у женщин первый ребенок появляется только в 40 лет, то для нее, возможно, и настало ее самое лучшее время.

- Вы работали с режиссерами разных стран: из России, Дании, Америки . С кем вам было более комфортно работать?

- Комфортно? Думаю, это не самое важное для актера. Чувствовать себя свободным, чувствовать доверие со стороны режиссера, - вот это самое. Всегда хочется найти, открыть для себя что-то новое, сделать что-то, чего ты никогда не делала. Самое главное для меня то что я работаю не только с режиссерами, но и режиссерами-сценаристами. Поэтому у меня были доверительные отношения с Андре Тешине и Франсуа Трюффо, наверное, больше, чем с другими режиссерами, я чувствовала себя очень близко к этим людям, чувствовала, что могу быть уверена, в том что они очень точно берут от меня то, что нужно.

- Мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: построить дом, вырастить сына, посадить дерево. А что должна сделать настоящая французская мадам?

- Если в этих трех моментах заключаются ваши приоритеты, то тогда и женщины должны этим же заниматься. Да и вообще, это может быть и дочка, не обязательно сын. Иметь ребенка, любить, и быть кем-то. И сажать не одно, а много деревьев - это для меня очень важно. И вообще, надо сажать дерево после рождения каждого ребенка.

- В фильме «Восток-Запад» ваша героиня спасает женщину, вывозя ее из соцлагеря. Были ли в вашей жизни моменты, когда вы, пользуясь своей известностью или не пользуясь ею, спасали человека?

- Действия фильма "Восток-Запад" происходят в другие времена. Нет таких стран в Западной Европе, где были бы подобные истории. Я действительно очень часто помогала людям, но не могу казать, что я спасла людей благодаря своей известности или вообще спасала людей. С другой стороны, если можно так сказать, я каждый раз пытаюсь спасать людей США. Я категорически против смертной казни, и часто подписываю различные петиции против смертной казни. Но, к сожалению, не всегда это помогает. Вот это единственный момент, когда я действительно пыталась спасти людей.

Поскольку вы задали этот вопрос, я расскажу, чем собираюсь заниматься на следующей неделе. На следующей неделе будет очередная демонстрация, целью которой является освобождение женщины, которая получила Нобелевскую премию, а сейчас сидит в тюрьме Бирмы. Это произвол и насилие власти, и поэтому я буду поддерживать, естественно, только морально, но в рамках демонстраций в Париже. И буду делать, это как можно чаще. Я знаю, что Бирма -  потрясающе красивая страна, но не была там ни разу в жизни и не поеду никогда - я всегда отказывалась от приглашений именно по этой причине.

- Вы звезда мировой величины, а в фильме «Восток-Запад» сыграли второстепенную роль? Как вы согласились на эти съемки?

- Для меня «Восток-Запад» очень важная картина. Во-первых, я очень хорошо знакома с режиссером Режи Варнье, потому что я сыграла главную роль в «Индо-Китае», И после этой роли мы часто встречались с Варнье и обсуждали французское кино 50-х годов. В то время было как раз очень много второстепенных ролей, которые как раз и не являлись второстепенными.

И сыграны они были очень известными актерами. Сейчас же когда актер становится звездой, он отказывается от второстепенных ролей. В общем, мы пришли к тому, что он сказал мне: «А если я когда-нибудь напишу «второстепенную роль», согласитесь ли вы на это. Я ответила «да». И когда он принес мне сценарий, я почитала и подумала, что это очень важная роль, потому как моя концепция второстепенной роли: если вдруг ее нет в картине, меняется ли история или нет. И роль оказалась не такой второстепенной, как показалось в начале.

- Вы сыграли бесчисленное множество ролей. Какая из них была вам ближе, исходя из того, что в ней было больше вас, чем вашей героини?

- Думаю, в современных фильмах, вернее тех фильмах, где действие происходит сегодня, даже если брать последний фильм  «Метро», то эти персонажи являются более близкими, потому что я их поведения, их жизненные ситуации больше понимаю. С другой стороны, даже если я вживаюсь в эти роли, думаю, есть обратная сторона – это становится сложнее играть, потому что, они, может, даже слишком близки мне.

- Чей жизненный путь восхищает Катрин Денев?

- Я восхищаюсь многими людьми. Но очень мало читаю биографий, чтобы составить образ людей. Есть одна актриса - Луиза Брукс, у нее любопытная биография. Очень сильный характер. И особенно на фоне киносистемы США тех годов, ей пришлось расплатиться очень дорого за свой сильный характер. Я восхищаюсь ею.

- Начиная свою карьеру, вы точно знали, куда шли? Вы фаталистка или в вас больше рационального?

Общаться с Катрин помогал Жоэль Шапрон

- Свою актерскую карьеру я начала абсолютно случайно. Первую роль я получила через свою сестру, которая как раз таки была театральной актрисой, снималась в кино. И в один из ее фильмов требовалась молодая девушка, которая бы сыграла роль сестры. Вот так я и начала свою актерскую карьеру. Естественно, я не знала, куда иду. И, может, даже не продолжила бы свою актерскую карьеру, если бы не встретила режиссера Жака Деми. Я всегда не знаю до последнего момента, куда иду и чего хочу. Да, и вообще очень редко сопротивляюсь судьбе.

Зато точно знаю, чего не хочу. Это если вдруг мне бы сказали: тебе разумно поступить так. И если я этого не чувствую, я не захочу этого сделать. С другой стороны, не думаю, что я абсолютно экстравагантная женщина, но упрямая. Свои принципы, правила жизни ты обрабатываешь по ходу дела. Если моя совесть подскажет, что так нельзя, я, наверное, не буду этого делать.

- А кем бы вы стали, если бы не были актрисой?

- Археологом. Я даже на детей попыталась повлиять, чтобы они пошли по этому пути. Но они меня не послушали.

- В прошлом году вы сотрудничали с журналистом Андреем Плаховым, после чего он написал о вас книгу. Не хотите ли вы в дальнейшем повторить этот опыт с другим журналистом?

- Я вообще не сотрудничала с журналистом..... Мы встретились с ним. Он взял у меня большое интервью и посчитал, что знает меня, написал книгу обо мне. Но я не хочу, чтоб вы думали, что мы сотрудничали.

- Но с названием книги вы согласны – «Красавица навсегда»? Против этого ведь не поспоришь.

- Нет, я с этим абсолютно не согласна. То, что вы говорите, это сказка. Другое дело, что можно быть красивым другим путем. И самое главное, красота - это далеко не все в жизни.

- Вы, будучи звездой, с легкостью сотрудничаете с молодыми режиссерами...

- Меня толкает к этому простое любопытство. Узнать то, чего я не знаю, и что никто мне не сможет предсказать.

- Какое место занимает чтение в вашей жизни? Как вы относитесь к тому, что молодежь сегодня забросила книги? И могут ли актера как-то повлиять на это?

- Не думаю, что я могу как-то повлиять на молодежь, чтобы она читала больше. К сожалению, мы сейчас находимся в такой эпохе, когда изображение, Интернет, видеоигры занимают гораздо больше времени, чем раньше. Понятно, есть настоящее развитие, эволюция. Наша эпоха тесно связана с изображением, а не со словом. Я воспитывалась по-другому.

Хотя и я сейчас читаю меньше, чем раньше. Зато я смотрю кабельный канал с фильмами, а еще я читаю очень много прессы. Конечно, молодежь сейчас читает чем дальше, тем меньше. Но я надеюсь, что в конце концов литература приобретет то место, которое она всегда занимала.

Спрашивает Елена Бирюкова:

- Я не журналист, я актриса, московская, снимаюсь в кино, играю в театре. Любите ли вы ходить в театр, и какой последний спектакль вы посмотрели?

- Я лично никогда не играла в театре, зато хожу в театры. Не так давно я смотрела пьесу «Вишневый сад», которую поставили в Париже. Осталась под большим впечатлением. Вообще я очень люблю эту пьесу и отслеживаю каждую новую ее постановку.

- Какова Катрин Денев в быту. Готовите ли вы дома, и есть ли блюда, которые вы не доверите никому?

- Вы знаете, я живу абсолютно нормально. Я готовлю. И особенно люблю готовить, когда нахожусь у себя в деревне, где у меня дом. И там я частенько готовлю для себя, своих родных и друзей. Более того, моя дочь ест только то сырное суфле, которое приготовила ее мать.

- Вы написали книгу о себе, довольны ли вы ей и тем, как ее приняли?

- Это не настоящая книга. В основном, это конспекты, которые я писала, когда была на съемках. Очень часто я записывала что-то вечером, когда находилась одна в гостинице. И меня попросили опубликовать эти конспекты. Хотя для меня это скорее интимный дневник. Думаю, моя книга многих разочаровала. Люди, наверное, платили деньги, чтобы прочитать об очень интимных моментах моей жизни. Но я этого никогда не хотела.

- Насколько вы знакомы с русской классикой. Кто из русских героинь вам импонирует, кого бы вы сыграли?

- Я очень люблю Чехова. И вообще, что касается русской классики, то я очень люблю ваш театр, вашу литературу и ваш славянский менталитет. Что касается женских персонажей вашей классики, то они очень сложные, реальные, страстные. Но так как это чистая литература, экранизировать ее довольно трудно. У меня был проект музыкальной комедии с Жаком Деми - это была экранизация «Анны Карениной», но проект этот не удался. Считаю, русским актрисам очень везет, так как у вас есть богатая литература, и нет картезианского ума.

- Вы много экспериментируете с ролями: вампирша, аристократка, рабочая с фабрики. А есть ли какой-то эксперимент, на который вы бы никогда не пошли?

- У меня нет предрассудков по отношению к характерам персонажей. Я бы, наверное, на все пошла, даже на самые антипатичные роли. Все заключается в видении самого режиссера, как он на этот персонаж смотрит, что он делает, чтобы этот персонаж существовал. Поэтому я иду на все. Хотя играть абсолютно неприятных людей сложнее, потому как все равно хочется, чтобы тебя любили. Но и на эти роли я соглашаюсь.

- Вы когда-то играли в сказке «Ослиная шкура». Какие ваши любимые сказки из детства? И хотелось бы вам еще сыграть в какой-нибудь сказке?

- Я обожаю сказки. Кстати, я снялась в еще одной сказке «Мальчик с пальчик». Ну а сейчас, в моем возрасте, кого мне играть в сказках? Злую королеву, маму снегурочки? Я просто не знаю, в каких сказках я бы смогла сейчас сыграть.

- Какой бы совет вы могли дать нам жителям Приморья с высоты своего опыта и величия?

- Известность она, конечно, есть, но что касается величия, то я с этим не соглашусь. Все-таки, я просто человек. Если и есть какой совет, то советую вам быть любопытными и открытыми. Должна вам сказать, что если я и согласилась на эту поездку, то только потому, что очень любопытна. Меня интересовало то место, которой находится для нас, для французов, в самом конце нашего континента. Вы должны попытаться открыть, как можно больше новых мест для себя. И хочу заверить вас: я не жалею, что приехала сюда.

Легенда успела дать пару автографов

Текущая погода