Представителям коренных народов Хабаровского края начали компенсировать стоимость пиломатериалов для строительства индивидуального жилья
Сегодня в Правительстве Хабаровского края состоялось очередное заседание Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при Губернаторе края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.
Участники рассмотрели актуальные вопросы развития и государственной поддержки КМНС, такие как обеспечение льготных категорий граждан лекарственными средствами, меры по стимулированию рождаемости, улучшению услуг связи в отдаленных районах и др.
В центре повышенного внимания оказались вопросы предотвращения паводковой ситуации в 2014 году. Как сообщил замначальника управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Фомкин, нынешний весенний паводок угрозы для представителей КМНС не представляет.
«Ледовых заторов, традиционно возникающих на реках Хор и Тумнин, в этом году нет. Уровень воды в них невысокий и для таких населенных пунктов как Гвасюги, Циммермановка, Удское, Среднехорский, Тумнин не опасен. В то же время, в рамках модернизации гидрологической сети на реке Амур до конца года будет создано 23 новых автоматических гидрологических комплекса. Дополнительно в бассейне реки Хор будет восстановлено 7 гидропостов, пострадавших от прошлогоднего наводнения », - отметил Алексей Фомкин.
Напомним, что к осеннему паводку на базе Дальневосточного УГМС также будет создан новый, современный центр сбора, обработки и визуализации всех гидрологических данных. Это позволит более качественно анализировать и прогнозировать изменения уровня воды, эффективнее предупреждать ЧС.
Члены совета также обсудили актуальные вопросы строительства жилья в местах компактного проживания коренных народов. Прежде всего, речь шла о компенсации из краевого бюджета стоимости и доставки стройматериалов для самостоятельного возведения индивидуальных жилых домов. Данная помощь оказывается представителям КМНС с 2014 года. Для ее получения главы муниципальных районов должны были до 1 марта предоставить в минстрой края всю информацию о количестве домов, которые необходимо построить, их месторасположении, о возможностях софинансирования из местного бюджета, а также разработать проектно-сметную документацию.
Как сообщил министр природных ресурсов края Василий Шихалев, в этом году объем оказанной помощи составил 22 млн. рублей из 40 млн. предусмотренных в бюджете. Причина неполного освоения средств – в сложности оформления документов, считают представители районных администраций. Для решения проблемы члены совета решили создать рабочую группу для выезда в районы и проведения необходимых консультаций на местах.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск
![Рассеянные облака Рассеянные облака](/sites/habrus.ru/modules/weather/images/night-scattered.png)
- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:47
- Закат: 18:31
Чт, 01/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.