В Хабаровском крае повышаются требования к реализации мяса и мясной продукции
С 1 мая этого года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.
Согласно новым требованиям в российских регионах вводится запрет на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимых в личных подсобных хозяйствах.
Новые правила обсудили в Правительстве края при участии профильных специалистов Правительства региона, территориального управления Россельхознадзора и сельхозтоваропроизводителей.
В ходе совещания отмечалось, что новые требования предписывают запрет на продажу мяса животных, забой которых был проведен в домашних условиях. Такая продукция может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках.
Забой скота для продажи должен проводиться только в убойных цехах или на специальных убойных площадках, которые должны быть оснащены соответствующим оборудованием и иметь в штате ветеринарного врача. Для хранения мяса в обязательном порядке должно быть холодильное оборудование.
Таких площадок, которые прошли проверки управления ветеринарии Правительства края и включены в единый реестр, в крае 33. Однако для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребности личных подсобных хозяйств, их недостаточно. Например, в Бикинском муниципальном районе такая площадка всего одна. Районные власти Вяземского муниципального района планируют строительство своей убойной площадки, которую смогут использовать и фермеры соседних районов. Для этого ведутся поиски инвестора.
В краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия готовы помочь аграриям в оборудовании убойных площадок. В рамках региональной программы по развитию сельского хозяйства предусмотрены субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования.
По словам начальника отдела управления ветеринарии Правительства края Ольги Смолкиной, новые требования принципиально не меняют ситуацию с производством продукции в личных и фермерских подсобных хозяйствах.
«В отношении ветеринарно - санитарных требований к продукции животного происхождения и процессам её производства нормы закона всегда были жесткие, так как речь идет о здоровье людей. Положения новых техрегламентов ещё раз, уже на уровне международного законодательства, закрепляют эти требования. Есть нормы закона, которые в обязательном порядке должны соблюдаться. Каждый процесс убоя должен контролироваться специалистами государственной ветеринарной службы, продукция должна быть безопасной для людей», - отметила Ольга Смолкина.
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск
![Рассеянные облака Рассеянные облака](/sites/habrus.ru/modules/weather/images/night-scattered.png)
- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:47
- Закат: 18:31
Чт, 01/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.