Делегация Хабаровского края приняла участие во Всероссийском форуме ЖКХ в Нижнем Новгороде
Перспективы сотрудничества с населением представители Правительства края обсудили на Всероссийском форуме ЖКХ в Нижнем Новгороде. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.
В мероприятии приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, управляющих компаний, общественных организаций.
Одна из дискуссий была посвящена вопросам организации системы капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД) и роли общественного контроля в формировании ее прозрачности. Рассматривались критерии раскрытия информации о программах капремонта и деятельности региональных операторов.
«Участники форума сошлись во мнении, что контролировать расходование средств фонда капитального ремонта должны органы государственного жилищного надзора. В их компетенции окажутся вопросы целесообразности использования взносов на проведение тех или иных работ в доме. Существенную роль в контроле за деятельности регионального оператора должна играть общественность», - отметил начальник главного контрольного управления Правительства Хабаровского края Денис Удод.
По его словам, еще один действенный механизм - советы многоквартирных домов. Активисты МКД могут войти в состав комиссии по приемке капремонта. В этом случае у жильцов появляется возможность оценивать качество выполненных работ.
«Опыт государственно-общественного сотрудничества в сфере ЖКХ сегодня успешно применяется во многих регионах нашей страны, - продолжил Денис Удод. - Так, в Нижнем Новгороде действует «Школа общественных контролеров». В Удмуртской республике мониторинг состояния многоквартирных домов в обязательном порядке проводят представители населения. В ЕАО запущен цикл образовательных семинаров для населения. В Хабаровском крае тоже есть свои наработки, например, создан Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, куда поступают жалобы на работу коммунальных организаций».
Второй, не менее важный дискуссионный блок, был посвящен вопросу введения лицензирования деятельности управляющих компаний. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ. Участники единогласно высказались в пользу этой меры.
«Лицензирование даст возможность контрольно-надзорным органам эффективнее влиять на работу управляющих компаний, позволит принимать жесткие меры в случае нарушений, - отметил руководитель ГКУ. – Это дисциплинирует бизнесменов, работающих в социальном секторе. Сейчас многие их них не до конца осознают свою ответственность перед людьми. Но бывает и так, что проблемы конкретного дома не находят решения в силу бюрократических барьеров. Исправить ситуацию помогло бы создание в крае единой информационной системы по приему обращений граждан, которая обобщит данные о жилищно-коммунальных проблемах».
Подобная система уже работает в краевой столице при вычислительном центре по коммунальным платежам. В режиме «онлайн» она объединяет управляющие компании города, автоматически перенаправляя им все поступающие обращения граждан. В центре работают около 60 общественных инспекторов, контролирующих техническое и санитарное обслуживание домов. По мнению сотрудников главного контрольного управления Правительства края, этот опыт необходимо расширить до регионального масштаба.
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск

- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 07:11
- Закат: 20:49
Ср, 04/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ