Испытание наводнением службы и жители Хабаровска выдержали достойно
К такому выводу пришли участники заседания коллегии при мэре Хабаровска Александре Соколове, состоявшейся накануне. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.
Подводя итоги проделанной работы, начальник управления по делам ГО и ЧС городской администрации Андрей Акимов отметил, что за 11 месяцев текущего года в краевом центре было зарегистрировано 8 ЧС, что на 50% меньше, чем в прошлом году (в 2012 году – 16). Их структура такова: подтопление жилых домов частного сектора талыми и грунтовыми водами – 2; аварии на коммунальных сетях – 2, разрушение строительных конструкций в жилых домах – 3, высокий уровень воды в реке Амур и Амурской протоке – 1.
Именно небывалый паводок, при котором уровень воды в реке Амур в сентябре достиг 808 сантиметров, стал главным испытанием не только для всех городских служб и ведомств, но и для горожан. Ход ликвидации его последствий показал, что в целом городское звено достойно справилось с поставленными задачами: не было допущено гибели людей, защищена значительная часть городской территории, организовано всестороннее жизнеобеспечение пострадавшего населения. Удалось предотвратить глобальный коммунальный катаклизм: хабаровчане практически не испытывали перебоев в подаче электричества, воды, газа, работе канализации.
Во время наводнения в зону подтопления попали 715 жилых домов, более 50 объектов сетевого хозяйства, 24 объекта социального назначения, 4 объекта промышленности и транспорта, 49 предприятий различных форм собственности. В ходе борьбы со стихийным бедствием было построено 24 километра дамб и прочих водозащитных сооружений, проведено тампонирование ливневой канализации, велась круглосуточная откачка воды с подтопленных территорий, мероприятия по эвакуации и всестороннему жизнеобеспечению населения и недопущению массовых заболеваний путем дезинфекции и дератизации, вакцинации людей, пострадавших от наводнения.
В борьбе с водной стихией было задействовано 7625 единиц дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники (305 единиц в сутки), на возведении дамб работали 77500 человек (по 2200 человек в сутки). Для откачки воды в среднем ежедневно использовалось 163 единицы откачивающей техники. В результате принятых мер было спасено 215 жилых многоквартирных и частных домов с населением более 100000 человек, 28 объектов социального назначения.
Сейчас на территории города развернуты 11 пунктов временного проживания, рассчитанных на прием 716 эвакуированных. Хабаровчане, живущие в них, обеспечены всем необходимым, в том числе питанием и медицинским обслуживанием. Социально незащищенной категории хабаровчан, чьи садовые, огородные, дачные и земельные участки пострадали от наводнения, оказана единовременная материальная помощь. Ее получили более 2200 человек. Общий размер выплат составил более 15 миллионов рублей. В качестве помощи всем пострадавшим из бюджетов всех уровней в настоящий момент выплачено более 650 миллионов рублей.
Общая стоимость аварийно-спасательных работ, проведенных подрядчиками администрации города, составила более 480 миллионов рублей. Чтобы ликвидировать последствия наводнения и восстановить ущерб, причиненный им городскому хозяйству, необходимо будет затратить более 1,5 миллиарда рублей. Участники коллегии обсудили проблемы и недостатки в работе городских служб, выявленные в ходе борьбы с природной аномалией и ликвидации ее разрушительных последствий.
Подводя итог обсуждения, учитывая возможность повторения наводнения, подобного пережитому городом в этом году, мэр Хабаровска Александр Соколов дал ряд поручений. В их числе разработка совместно с ГО и ЧС города схемы защиты от подтоплений поселка Красная речка и плана отведения оттуда ливневых вод, расчет необходимых затрат. Необходимо восстановить и реконструировать систему городской ливневой канализации, решить вопрос со строительством капитальной защитной береговой дамы большой протяженности вдоль береговой линии дальневосточной столицы и, в дополнение к уже имеющемуся, сформировать базовый резерв техники и насосов, необходимых для откачки ливневых и паводковых вод.
{yandex}
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск

- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:08
- Закат: 19:20
Вс, 02/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ