Животноводческие хозяйства Хабаровского края смогли подготовиться к зиме вовремя

К такому выводу пришли сотрудники регионального министерства сельского хозяйства в ходе объезда животноводческих комплексов района имени Лазо. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Первым представители минсельхоза проинспектировали предприятие «Амурская Заря» в селе Екатеринославка, где содержится около 2 тыс. голов дойного стада. Кормовую базу здесь удалось заготовить в полном объеме (почти 7 тыс. тонн грубых и столько же сочных кормов) и даже с избытком, что позволяет хозяйству оказывать помощь коллегам, пострадавшим от паводка. Немалую роль сыграла помощь краевых властей, выделивших предприятию субсидию в размере 150 млн. рублей.

«Готовиться к зиме мы начали с лета, как только стадо вышло на пастбище, - рассказал директор «Амурской Зари» Геннадий Фридман. – Провели ремонт помещений, закупили дорогостоящее доильное оборудование, позволяющее обрабатывать до 20 тонн молока в день. Корма заготавливали днем и ночью, выбирая моменты, когда земля подсыхала. Напрямую паводок нас не коснулся, но с переувлажнением почвы пришлось столкнуться всем хозяйствам в районе».

Геннадий Фридман отметил, что, несмотря на все трудности, в этом году его предприятие сработает без убытков и даже с небольшой прибылью. В ближайших планах - строительство нового цеха молочного комплекса на 1200 голов, которое станет возможным благодаря тому, что хозяйство выиграло федеральный конкурс. Проект «Амурской Зари» вошел в число тридцати лучших планов развития животноводческой отрасли в России. Строительство может начаться сразу после нового года.

Похожую ситуацию представители комиссии увидели и в соседнем хозяйстве - СПК «Сокол» в селе Полетное. Новые хозяева, выкупившие обанкротившееся предприятие лишь год назад, уже успели погасить около 20 млн. рублей долга и строят планы на будущее. Исполнительный директор хозяйства Олег Сиволонский показал гордость фермы - новый телятник на 40 мест. Руководство уверено, что получать в нужном количестве качественное молоко можно лишь с собственных коров, выращивая их с рождения.

«Численность коров у нас пока не велика – чуть более 440 голов, - отметил Олег Сиволонский. – В основном это молодняк, так как большинство взрослых коров пришлось ликвидировать из-за лейкоза. Но уже в следующем году мы ожидаем приплод, который составит костяк нового стада».

О содержании животных этой зимой в СПК «Сокол», также как и в «Амурской Заре», побеспокоились заблаговременно. Грубых и сочных кормов механизаторы предприятия заготовили более 4 тыс. тонн.

Текущая погода

Хабаровск

Рассеянные облака
  • Рассеянные облака
  • Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
  • Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
  • Давление: 1004 гПа
  • Отн. Влажность: 65 %
  • Видимость: 10 км
  • Восход: 09:47
  • Закат: 18:31
Отчёт от:
Чт, 01/16/2025 - 23:30