Пострадавшие от паводка хабаровские аграрии остались без компенсаций
Сельхозпредприятия пострадавших от наводнения территорий не получили обещанных компенсаций.
Наводнение на Амуре мобилизовало федеральный бюджет на выплату огромных субсидий пострадавшему сельхозбизнесу. Однако самых необходимых сегодня средств - почти 1,3 миллиарда рублей, компенсирующих убытки по прямым затратам, - аграрии так и не получили.
Впервые за многие годы серьезную помощь решено было оказать всем занятым в агросекторе, в том числе многочисленным индивидуальным подворьям.
При этом господдержка сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств планировалась сразу по нескольким направлениям. В их числе - возмещение ущерба по прямым фактическим затратам в связи с гибелью сельхозкультур от затопления, компенсация затрат на приобретение кормов и погектарная поддержка, которая для восстановления плодородия затопленных земель была увеличена с 200 до двух тысяч рублей за гектар. Также были предусмотрены субсидии на выплаты по кредитам и приобретение техники и племенного скота в лизинг.
Из запланированной помощи в сельхозхозяйствах с особым нетерпением ждали выплаты компенсаций ущерба по прямым затратам, частично возмещающим потерю урожая. Это большие и, что не менее важно, "живые" деньги, не ограничивающие их получателей указанием тратить строго по назначению.
Заявки и документы на получение помощи стали собирать еще в августе. При этом суммы прямых затрат до проверки в Минсельхозе и Минфине РФ проходили корректировку еще и в ФГУ "Россельхозцентр". А пришли обещанные деньги лишь в конце октября. И не все - долгожданных средств на возмещение прямого ущерба сельхозпредприятий в госбюджете не нашлось. При этом помощь по другим направлениям практически не сократилась и кое-где даже выросла.
Для сравнения: общие убытки по прямым затратам почти 500 сельхозпредприятий оценили в 1299 миллионов рублей: 1123 миллиона приходятся на Амурскую область, 106 - на ЕАО и 70 - на Хабаровский край. А субсидирование сугубо финансовых расходов - выплат по кредитам и лизинговым сделкам обошлось федеральному бюджету втрое дешевле - более 490 миллионов рублей.
Проблему компенсаций за погибший урожай не раз рассматривали на совещаниях под руководством главы минсельхоза РФ Николая Федорова. Министр предложил регионам воспользоваться возможностями бюджетного кредитования.
- Взять бюджетный "скорый" кредит, рассчитанный на условия ЧС, мы не можем: выдается он незамедлительно, но его и вернуть надо будет до конца года,- объясняет начальник управления сельского хозяйства ЕАО Олег Хараев. - Сейчас мы думаем обратиться в правительство РФ с просьбой использовать для этих целей средства Резервного фонда.
По словам министра сельского хозяйства Приамурья Сергея Вологдина, область рассматривает возможность получения обычного бюджетного кредита сроком на три года. Но получить эти деньги сельхозпредприятия смогут только в следующем году.
В хабаровском минсельхозе сообщили, что поддержат все начинания коллег, но выбор конкретных действий оставляют за краевым минфином.
- Нам эти деньги нужны срочно. За счет обещанных семи миллионов рублей мы планировали закрыть часть долга перед коммунальщиками, - говорит Владислав Степанов, директор хабаровского животноводческого предприятия "Заря".
Агрофирме АНК в Амурской области, входящей в одноименный многопрофильный холдинг, "утвердили" только три из 13 тысяч подтопленных гектаров.
- Это 14 миллионов рублей ущерба по прямым затратам. Сумма хоть и не столь значительная по сравнению со 150 миллионами рублей упущенной выгоды, но тоже немалая,- подсчитал Алексей Мякинников, главный экономист агрофирмы. - Чтобы закрыть эту брешь, нам придется "оттянуть" средства с других направлений - строительного, к примеру. Я хорошо понимаю разочарование малого сельхозбизнеса, у которого по сравнению с нами шансов справиться с ситуацией намного меньше. И крупным-то агропредприятиям те же банки не всегда охотно идут навстречу.
Задолго до наводнения, подчеркивают участники агрорынка, возможности кредитного плеча у большинства сельхозпредприятий были либо исчерпаны, либо на пределе. Причина - в высоких рисках сельского хозяйства вообще и на Дальнем Востоке в частности. При этом нынешний уровень господдержки, без учета последних "чрезвычайных" субсидий, аграрии считают недостаточным.
- Этой точечной поддержки хватает только на то, чтобы штаны не упали,- утверждает директор хабаровского мясомолочного предприятия "Сергеевское" Денис Ткаченко. - Действенная система развития села пока не сложилась.
В свою очередь власти считают, что господдержка - это не главный и никак не единственный источник финансирования нормальной работы сельхозпредприятий.
- Вопрос надо ставить не о недофинансировании отрасли, а об эффективности этой поддержки, - подчеркивает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Неля Рассохатская. - К примеру, на Сахалине есть тепличное хозяйство, которое зарабатывает в год 300 миллионов рублей, а помогают ему всего на четыре. А есть наши далеко не преуспевающие предприятия, получающие ежегодно десятки миллионов рублей поддержки, которые не только не наращивают производство, но еще и стабильно сокращают его.
Между тем
По данным хабаровского минсельхоза, в этом году все сельхозпредприятия края за исключением птице- и свиноводческих хозяйств отказались от страхования своей деятельности, что в связи с наводнением усугубило их финансовое положение. Причина нежелания - в негативном опыте хозяйств "Амурская заря" и "Хорское", застраховавших в прошлом году свои посевы. Летом урожай утонул, а страховщики выплачивать установленные договором суммы отказались: в числе застрахованных рисков значилось "половодье", а не "наводнение".
- Мы в терминологические тонкости и не вдавались. Нам-то все равно, от чего именно гибнет урожай: от половодья, наводнения или переувлажнения, - говорит директор и владелец "Амурской зари" Геннадий Фридман. - А после такого случая какое может быть доверие к системе страхования. "Российская газета" Виктория Ко
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск
- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:08
- Закат: 18:20
Сб, 11/16/2024 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- Хабаровчане платят за жилищно-коммунальные услуги больше всех на Дальнем Востоке
- Оперативная информация на 2 сентября 2015 года от администрации Хабаровского края
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.