Информационную безопасность детей в библиотеках края обсудили в Хабаровске
Методический семинар прошел сегодня в краевой детской библиотеке имени Наволочкина. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.
При поддержке министерства культуры региона, Хабаровская краевая детская библиотека имени Наволочкина, совместно с Уполномоченным по правам ребенка в крае, организовали информационно-методический семинар «Детская библиотека и информационная безопасность детей».
«Тема семинара особо актуальна в свете последних событий - обнаружения в библиотеках Дальнего Востока информационной продукции, запрещенной для распространения среди детей, - отметила первый заместитель министра культуры края Ольга Синенко. - Семинар проводится в рамках реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
После вступления закона в силу в обществе развернулась дискуссия по проблемам его реализации. Обсуждение велось в СМИ, Интернете, на конференциях и круглых столах. Активными участниками стали те, на кого распространяется действие закона, и те, кто осуществляет "оборот информационной продукции": издатели, книготорговцы и библиотечные специалисты.
Начиная с 1 сентября 2012 года, библиотеки должны комплектоваться маркированной информационной продукцией. Вопросы маркирования в печатных и сетевых СМИ, информационных агентствах, электронных периодических изданиях, распространяемых на электронных носителях, разъяснены в рекомендациях Роскомнадзора и Минсвязи. С книжной продукцией вопрос все еще не нашел окончательного решения.
Печатные издания, имевшиеся в библиотечных фондах до 1 сентября 2012 года, не требуют наличия знака информационной продукции. Тем не менее, их выдача должна производиться в соответствии с возрастной классификацией.
Библиотекарям края рекомендовано организовать классификацию печатной и аудиовизуальной продукции. Для этих целей учреждение может создать экспертную группу из числа сотрудников с высшим профессиональным образованием, обладающих специальными знаниями, в том числе в области педагогики, филологии, библиотечного дела, возрастной психологии и физиологии, детской психиатрии, привлекая по необходимости аккредитованных экспертов.
Доступ детей к информации, распространяемой посредством информационно-коммуникационных сетей, включая Интернет, должен быть организован с применением технических и программно-аппаратных средств защиты от информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Работни ки, связанные с обслуживанием пользователей сети Интернет, должны нести персональную ответственность за информационную безопасность детской читательской аудитории. База запрещенных в крае ресурсов в настоящее время содержит свыше миллиона записей.
Соблюдать основные положения закона придется и при организации массовых мероприятий в библиотеке. Знак информационной продукции и текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей должен быть размешен на афишах и иных объявлениях о кино - или видеопоказе, на входных билетах, приглашениях, а также перед началом демонстрации фильма на экране.
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск

- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 07:11
- Закат: 20:49
Ср, 04/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ