Вячеслав Шпорт: Создание дальневосточного нефте- и газохимического кластера придаст импульс развитию края
В Южно-Сахалинске состоялось выездное заседание коллегии министерства по развитию Дальнего Востока. В заседании принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.
Одной из тем коллегии стало формирование и развитие Дальневосточного нефте- и газохимического кластера.
Создание кластера предусмотрено планом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года на основе сырьевой базы юга Якутии, Восточной Сибири и других месторождений.
Вячеслав Шпорт, комментируя итоги коллегии, подчеркнул, что в крае ведется работа по созданию производств, которые могли бы войти в состав кластера.
Речь идет о привлечении как российских, так и иностранных инвесторов. Так, в 2012 году Правительством края, ОАО "Газпром" и ЗАО "Национальная Химическая Группа" подписан трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств.
Для обеспечения ресурсами природного газа Правительством края согласованы с ОАО "Газпром" перспективные объемы поставок газа в Хабаровский край на период до 2030 года, в объеме 6,9 млрд. куб. м., в том числе 2 млрд. куб. м. - для развития газохимии.
Говоря о работе с иностранными инвесторами, Вячеслав Шпорт отметил, что рассматривается два направления сотрудничества.
Первое - строительство газохимического завода по производству диметилэфира (DME) с участием южнокорейской государственной корпорации «Корея Газ». Проект предусматривает создание завода производительностью 300 тыс. тонн DME ежегодно, для чего потребуются поставки природного газа в объеме 760 млн. куб. м в год. Реализацией проекта занимается специальная российско-корейская рабочая группа.
Второй проект - строительство завода по производству метанола на основе природного газа с участием японской компании "Марубени Корпорейшн".
В рамках инвестиционного проекта планируется создание завода производственной мощностью 2,5 тыс. тонн метанола в сутки. Требуемый запас сырьевого газа составляет 800 млн. куб. м в год.
Инвесторам были представлены несколько площадок для размещения заводов в регионе. По словам Вячеслава Шпорта, наиболее перспективной является территория Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.
«Мы будем работать над тем, чтобы войти в создаваемый газохимический кластер. И Ванинский и Советско-Гаванский районы могли бы стать перспективным местом для реализации проектов. Непосредственный выход к морским портам является существенным преимуществом. Кроме того, есть планы по строительству газопровода в эти районы от существующей магистрали " Сахалин-Хабаровск-Владивосток ". Это решит вопрос по обеспечению производства сырьем и позволит избежать ограничений, связанных с пропускной способностью железной дороги», - отметил врио Губернатора.
Строительство газораспределительной станции (в районе пос. Селихино) и ветки от существующей газовой магистрали до Советской Гавани и Ванино включено в перечень объектов Государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" (до 2025 года).
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск
![Рассеянные облака Рассеянные облака](/sites/habrus.ru/modules/weather/images/night-scattered.png)
- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:47
- Закат: 18:31
Чт, 01/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.