Юлия Латынина: В Кремле до жути, просто до колик боятся Китая


Юлия Латынина: В Кремле до жути, просто до колик боятся Китая

19.10.2009 11:37

Очень много вопросов по поводу переговоров Путина с Китаем и особенно по поводу появившейся перед этим в газете «Ведомости» статьи, где перечислялся предположительный российско-китайский договор, в котором Китаю продается Россия вся и еще немножко.

 

Насколько я понимаю, все такие бумаги еще пока имеют предварительный характер. А те, которые имеют окончательный характер, в них идет речь о каких-то миноритарных долях.

Насколько мне известно, в Кремле до жути, просто до колик боятся Китая. Это не такая громкая боязнь, как показная боязнь Америки. Америки мы боимся очень громко, потому что известно, что Америка нас не завоюет. А относительно Китая в Кремле, насколько я понимаю, прочли какую-то страшную книжку, написанную то ли полковником ГРУ, то ли подполковником ФСБ, из серии «Китай нас обязательно захватит».

Поэтому страшно боятся проникновения Китая в любые виды российской экономики. Понимаете, тут какое дело? Это такое самовыполняющееся пророчество, как с Эдипом. Эдип очень боялся, как известно, убить собственного отца и жениться на родной матери, и в итоге так оно и произошло.

Что мы видим? Мы видим, что Китай скупает всю Африку, он во время кризиса скупил всю Африку, причем его интересует исключительно сырье, сделал очень много инвестиций в Южную Америку. Китай ведет себя как единственная последняя империалистическая держава. Китай ведет себя так, как вели западные страны в 17-18 веке, т.е. не тогда, когда они одряхлели и стали соблюдать права человека, а тогда, когда они показывали кузькину мать Китаю, Африке и всем прочим государствам.

В этом смысле, конечно, перед китайским напором любая страна очень уязвима в случае, если эта страна перестала быть государством. Ведь проблема заключается в чем? Логика у нас такая: «Китай тащить и не пущать». Что мы можем противопоставить Китаю на Дальнем Востоке? Какие благодетельные меры по развитию экономики на Дальнем Востоке предпринял Владимир Владимирович, чтобы вытеснить потенциально Китай с этого места? Можно перечислить несколько.

Я в прошлой передаче говорила о таможне. Я забыла сказать, что в числе замечательных таможенных изобретений, например, такое. Когда российский корабль после иностранного ремонта заходит в российский порт, то с него сумма ремонта берется как за импорт новых деталей. Что если российский корабль заходит в российский порт с иностранным топливом, то если он потом уходит обратно, это еще ладно, а если он потом будет совершать каботажное плавание вдоль берегов России, то за импорт этого топлива приходится платить.

Или, например, если российский корабль отправляется в путь и в аптечке есть наркосодержащие болеутоляющие вещества, то таможня их как контрабанду арестовывает. Кстати, это единственный случай, когда за это наказывают российский корабль, когда он входит в иностранный порт, потому что ему говорят: «Парни, а чего у вас нет болеутоляющих веществ в аптечках?» Поэтому наши моряки проносят всё это дело на борт контрабандой и уже потом загружают в аптечку. Очевидно, что все эти правила созданы для кормления таможенников и для убивания всякой экономики.

Что еще было сделано за это время Россией на Дальнем Востоке? Есть известный запрет на экспорт необработанного леса, который потом был отменен, потому что когда его вводили, то кто-то доложил в Кремле, что введите запретительные пошлины на экспорт леса и весь лес будет перерабатываться на российской территории. Оказалось, что никто Россию на мировых рынках не ждет, особенно в Китае. И Китай начал завозить лес из Бразилии и Африки, тем более что он там, как вы понимаете, растет побыстрее.

Есть фактический запрет на экспорт железного лома. Как только один из хороших знакомых Владимира Владимировича Путина, а именно г-н Ротенберг получил очередной контроль над очередным морским портом, то всем сразу сказали: «Ввозите лом через этот порт». Совершенно необъяснимое распоряжение воспоследовало буквально несколько месяцев назад, когда потребовали всю рыбу, которая подлежит экспорту, сначала выгружать на площади и пересчитывать.

Вы можете сами представить. Вот сейчас ловит какой-нибудь корабль что-нибудь в Охотском море, вот он этот гребешок или эту треску повезет на площадь вываливать, чтобы она там, если она свежая, пролежала две недельки, пока она не стухнет. Совершенно потрясающее распоряжение.

Я уже не говорю о великом распоряжении о запретных пошлинах на импорт иномарок, потому что «АвтоВАЗом» у нас руководит г-н Чемезов, тоже друг Владимира Владимировича. Ведь выбирать приходится – либо «АвтоВАЗ», либо Дальний Восток. Вот, видимо, выбрали то, что принадлежит г-ну Чемезову. Потому что Дальний Восток ведь Чемезову не принадлежит. Вот это всё благодетельные распоряжения.

И в какой-то момент после суммы этих распоряжений, конечно, в Кремле доносят: «Слушайте, а у нас на Дальнем Востоке люди-то вымирают, работы нет, давайте что-нибудь хорошее сделаем». Тогда говорят: «О-о, давайте проведем Азиатско-Тихоокеанский саммит 2012». А что нужно для саммита? А для саммита давайте построим мост на остров Русский. Просто как в «Мертвых душах» Манилов.

На острове Русский живет три тысячи человек. Никакой инфраструктуры там нет. Всю инфраструктуру для саммита планируется завозить через мост. Мост пока… Построили какие-то люди два пилона. Похоже, не успевают. То, что я знаю последнее, что кинулись к китайцам, к тем же китайцам: «Постройте нам, пожалуйста, остальной мост вовремя». А китайцы сказали: «Нет, мы не успеем». Знаете, если китайцы не успеют, то просто понятно, что никто в мире быстрее китайцев не строит.

Еще когда мост был в проекте, говорили Владимиру Владимировичу: «Вы знаете, мост, в котором пассажиропоток 50 тысяч машин, не имеет смысла строить на остров, на котором живет три тысячи человек». Ответ был потрясающий: «А давайте там еще за десять миллиардов долларов построим университет». – «А кто в университете будет учиться?» – «А китайцы». – «А с какой стати китайцы поедут в университет во Владивостоке? Они, к сожалению, давно в Гарвард уезжают». Вот это то, как ведет себя Россия.

На самом деле есть очень похожий механизм поведения. Он демонстрировался, например, Китаем в начале 20 века. Если вы посмотрите на российско-китайскую границу, там была такая штука, она называлась КВЖД – Китайско-Восточная железная дорога. И Китайско-Восточная железная дорога символизировала тогда факт проникновения России в Китай.

Это была еще китайская территория, но реально там была Россия. Китай, если вы помните, в то время будучи слабой державой, будучи тем, что называется failed state (неудавшееся государство), он же ведь очень страшно боялся иностранцев, он боялся иностранцев, просто как Кремль сейчас боится, до колик, до ужаса.

В Китае была императрица Цыси, у нее были собственные проблемы с преемственностью власти, ведь она была женщина, женщины в Китае не имели права править. Поэтому она решала проблему преемственности так. Она заводила себе очередного Дмитрия Анатольевича Медведева, такого маленького императора, обычно 5-6 лет. Когда он вырастал до 19 лет, с ним что-то случалось, и заводился другой Дмитрий Анатольевич.

Императрица Цыси очень не любила иностранцев. Она фактически поощряла движение ихэтуаней, тех самых китайских боксеров, которые собирались вокруг местного китайского озера Селигер и рассуждали, что они на самом деле как китайцы гораздо круче всех на Западе, что они всех на Западе могут уделать одной лаптёй, и что они по ночам летают над вражескими городами Париж и Лондон, насылая на них чуму и смерть.

Если вы помните, в конце концов ихэтуани подняли восстание, они были полностью убеждены в своем собственном моральном превосходстве над Западом и в том, что пули их не берут. Но, к сожалению, западные коммерсанты этого не знали и поэтому их просто расстреливали. Это потом из ихэтуаней сделали монахов Шаолиня, и потом Голливуд стал снимать фильмы про замечательных китайцев, которых не берут пули. А тогда еще Голливуда не было, и поэтому иностранцы не знали, они были еще империалистами, они еще не были сторонниками прав человека и любителями голливудских картин.

Это я всё к чему? Несмотря на то, что императрица Цыси была очень против иностранного проникновения в Китай, вследствие качества управления г-жой Цыси и качества китайской бюрократии оно всё так и произошло. Вот сейчас Россия находится в том же самом состоянии. Китай, видимо, будет проникать в Россию. Причем, если мы видим, что в африканских странах, в Южной Америке он скупает источники сырья, платя что-то государству, то вследствие характера российского бизнеса что произойдет?

В какой-то момент станет ясно, что имеющиеся у нас технологии не достаточны для освоения нефтяных и газовых месторождений, которые уже принадлежат разным людям из Кремля. Станет нужно договариваться. Договариваться с Западом… Западу скажут: «Пожалуйста, мне как-нибудь вот так вот косо…» Западу плохо договариваться косо. Китай в этом смысле гораздо гибче, Китай умеет договариваться косо, поэтому у него есть преимущество.

Как я уже сказала, вся проблема заключается в том, что, в отличие от стран Запада, Китай ведет себя не так, как Запад вел в 20-м веке, а так, как Запад вел себя в 17-18-м. И в связи с этим Россия является таким же failed state, как Китай был в начале 20-го. В связи с этим – боятся они, не боятся Китая, будут они подписывать, не будут – вряд ли это будет форма территориальной экспансии.

Трудно себе представить, зачем Китаю холодные территории. Но вот что это будет форма такой же экспансии, как в самом Китае в начале 20-го века, когда чиновники были китайские, но этим чиновникам платили и покупали их. Вот это будет примерно так же, наверное: чиновники будут российские, а платить и покупать их будут китайцы. Поскольку мы видим, что Россия не контролирует уже собственные территории, например, ту же Чечню, то трудно представить себе, как при таком раскладе она будет контролировать Дальний Восток.

Тут мне пишут, что у Путина была очень грустная физиономия в Китае. Вы представьте себе – только одна мелкая деталь. В Шанхае несколько лет назад построили первый в мире поезд на магнитной подушке – «Маглев». Он идет из аэропорта. Купили эту технологию у «Сименса» за шесть миллиардов евро. Причем «Сименс» разработал ее уже давно, но ее никто у «Сименса» не покупал, просто было физически слишком дорого. А Китай ее купил. Построил поезд, он идет со скоростью 430 километров в час. Это невероятно. Сорок километров дорога.

А после этого Китай быстренько эту технологию передрал, как он передирает всё, и теперь уже строит свои. «Сименс» рыпнулся, говорит: «Ребята, вы нарушили наши авторские права. Мы сейчас пойдем в суд». «Хорошо. Если вы пойдете в суд, идите в суд, – говорят китайцы. – Но после этого вы ни одного контракта в Китае не получите». И не пошел «Сименс» в суд. Я думаю, Владимир Владимирович оценивал вероятность того, что в России можно построить к Олимпиаде вот такой поезд на магнитной подушке за шесть миллиардов евро, да еще потом расколоть технологию.

У меня есть вопросы о продолжающейся, вернее о затихающей травле «Нашими» Александра Подрабинека. Что меня изумило в этой истории? Почему-то никто не обратил на это внимание. «Наши» заявили, что они защищают ветеранов. При этом эти молодые парни, 17, 18, 19 лет, которые оставляют вокруг озера Селигер пустые бутылки и презервативы, они травили старого, пожилого человека, который отсидел. Это вот такая несколько немыслимая ситуация.

Потому что есть определенное уважение молодых людей к возрасту. Оно составляет основу всякой нормальной цивилизации. И если «Наши» говорят, что они уважают ветеранов, почему же они в данном случае не уважали пожилого человека? Почему же они набрасывались на него стаей? Это такая деталь, которая невозможна на Кавказе. Я думаю, невозможна в том же Китае, кроме как во времена хунвейбинов. Очень много это говорит о состоянии наших российских общественных умов. Это первая вещь, которая очень важна.

А вторая вещь из всей этой истории, она же очень смешная. Впервые в связи с тем, что эта история прекращается, Владислав Юрьевич Сурков, куратор «Наших», оказался в комическом положении. Это очень опасно. Великим идеологам можно быть страшными, можно быть ужасными, можно быть проклинаемыми. Вот пусть ненавидят, лишь бы не смеялись. Ведь что произошло? Была хорошо отлаженная машина, которая залупалась то на эстонское посольство, то на поляков, то на грузин.

Она работала по очень странному принципу: кнопочка нажималась – оно включалось, и две недели мы слышали проклятья в адрес поляков или эстонцев, потом кнопочка нажималась – всё выключалось, и про поляков или эстонцев ничего. Так, кстати, не бывает. Потому что если у какой-то нации или у какой-то группы людей хроническая ненависть или к полякам, или к эстонцам, или к грузинам, или к евреям, она проявляется постоянно, она не проявляется после того, как включилась кнопочка. И никогда в это особо не вмешивались.

И тут вдруг то ли в связи с международным потеплением, то ли в связи с перезагрузкой – нельзя ругать кого-то за рубежом, давайте нападем на Подрабинека. Нажалась кнопочка – напали на Подрабинека. И вдруг оказалось, что за Подрабинека вступились так, как не вступались за эстонцев. То говорит Франция, то говорит еще кто-то, то говорит Элла Памфилова. А президент, вместо того, чтобы поддержать «Наших», вдруг дает понять, что есть масса людей, которые очень хотели бы быть его подметками, и он не всех пускает в свои подметки. И «Наши» сказали: «Мы прекращаем».

Как я уже сказала, здесь этот комичный момент, он очень важен. Он совершенно смертелен, мне кажется, для нынешней идеологии, для нынешних идеологов. «Наших» сейчас сравнивают с Гитлерюгендом или с комсомолом. Неправда же это. На самом деле в истории человечества очень мало движений, в которых использовалась когда-либо разрушительная сила молодежи. Ведь человек устроен как?

Из-за того, что у него появились мозги, у него начался некий большой промежуток между 15-ю годами, когда происходит физическое созревание, и человек физически может завести семью, убивать врага (на Кавказе с 15 лет мальчик считается совершеннолетним), и тем периодом, когда происходит интеллектуальное созревание.

И в течение всего этого времени – не важно, в средневековье, в античности – полностью созревшему человеку говорили: «Нет, ты поучили пока еще логику, нет, ты поучи пока еще математику, нет, ты поучи пока еще сопромат». Естественно, что молодая душа против этого протестует – собственно, это и называется подростковый протест, – она ненавидит в этот момент взрослых. Эту энергию очень опасно использовать. Эту энергию на самом деле практически никто никогда не использовал.

Если мы посмотрим, допустим, на тот же комсомол, то ведь комсомол не занимался тем, что унижал пожилых. Комсомол, помимо того, что это была доктринерская организация с самого начала 20-х годов… Какой был лозунг комсомола? Рабфак. Стремимся к знаниям. И одна из немногих организаций, в которых использовалась эта деструктивная энергия молодежи, это был Савонарола. Вот когда начался Ренессанс, вот тогда Савонарола собрал маленьких мальчиков, которые ходили по всей Флоренции и отбирали у людей тщеславные вещи и сжигали их на кострах. И это были мальчики, которые были в пользу невежества против Ренессанса.

Другой случай, когда это использовалось, это был Мао, хунвейбины во время культурной революции. Тогда происходили совершенно невероятные вещи, потому что заслуженные партийцы – какие бы они ни были, но они были партийцы, они были пожилые люди, актрисы, представители интеллигенции, – они мгновенно были уничтожены вот этой нахлынувшей наглой молодой толпой 17-ти, 18-ти, 20-летних юнцов, которые не просто ничего не знали, а которые этим гордились.

Старых заслуженных профессоров вытаскивали посреди толпы, били их палками, выдавливали им глаза, срывали с них одежду, разграбляли их дома, из этих домов вытаскивали самое ценное и говорили: «Вот это старье, этого нам не надо». Это Мао сделал специально, чтобы расправиться со старой партийной элитой. Хунвейбины, будучи людьми очень невежественными, молодыми, думали, что теперь-то они получат всё. Как известно, хунвейбины ничего не получили. Потому что, естественно, уж если ты расправился со старой элитой, то хунвейбинов всех ждала очень плачевная судьба.

Тот факт, что в России существует движение добровольных хунвейбинов, людей, которые ни в Гарвард собираются, они собираются на озеро Селигер. Я года два здесь ехидничала, что удивительное движение «Наши». Во всем мире молодежные движения означают какую-то норму образования, во всем мире – не важно, в Казахстане, в Корее, в Китае – одна из целей молодежных движений – отправить людей за рубеж, чтобы они там учились. Кто из «Наших» поехал за рубеж учиться? По-моему, мои слова возымели что-то, потому что, я видела, в печати промелькнуло, что «Наши» посылают куда-то кого-то учиться. Так и не поняла, послали ли.

И вообще, эти люди могут по своему интеллектуальному уровню пройти в Гарвард? Потому что до этого мы видели, что на озере Селигер совершенно потрясающие конкурсы организовывались: кто хочет работать в такой-то администрации, кто хочет работать в «Газпроме». Т.е. потрясающая жизненная цель у людей – работать в «Газпроме». 17 лет мальчику. Я уже говорила, что удивительно то, что подлость не окупается в современной России, что парень, который будет работать над собой и поедет в Гарвард, он, конечно, заработает больше, чем эти молоденькие хунвейбины. Страшно, что этот парень поедет в Гарвард, но посмотрит на этих людей с озера Селигер и там, в Гарварде, и останется, не вернется.

У меня очень много вопросов про выборы. Откровенно говоря, я не считаю, что в России случилось что-то интересное в воскресенье. Вот если бы выборы в прошлое воскресенье были честными, это была бы новость. А так меня заинтересовали в выборах только две истории. Одна – это снятие, вернее попытка снятия «Яблоком» Галины Хованской с выборов с Мосгордуму. Это как-то странно, от «Яблока» этого не ожидаешь. Ожидаешь это от «Наших», от «Единой России».

Тем более что если «Яблоко» пыталось таким образом заслужить благосклонность Лужкова, которому мешает Хованская, насколько я понимаю, то ведь не заслужила. Я уже говорила, что подлость не окупается. Это удивительная черта современной России, что такое количество холуев, жаждущих услужить власти и получить свою копеечку, что если бы всем им раздавали копеечки, то ни на какого «Гунвора» бы не хватило. Поэтому их всех кидают.

Вторая история, которая меня сильно удивила, это были выборы в Дербенте. Меня удивил не столько весь бардак, который внутри этих выборов произошел. Ведь там что произошло? Глава Дагестана Муху Алиев потратил чуть ли не несколько месяцев на то, чтобы обеспечить победу Феликса Казиахмедова, нынешнего мэра. Перерыв на новости.

Текущая погода

Хабаровск

Рассеянные облака
  • Рассеянные облака
  • Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
  • Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
  • Давление: 1004 гПа
  • Отн. Влажность: 65 %
  • Видимость: 10 км
  • Восход: 09:08
  • Закат: 18:20
Отчёт от:
Сб, 11/16/2024 - 23:30