Вячеслав Шпорт: В развитии связей с Японией надо посмотреть, где не доработали мы сами

Впервые за многие годы мы почувствовали искреннюю заинтересованность японцев в развитии взаимоотношений», - так прокомментировал сегодня на пресс-конференции итоги поездки в страну Восходящего солнца губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Губернатор подчеркнул, что нынешние контакты строились так, чтобы не вести речь о поставках в соседнюю страну сырьевых ресурсов. Акцент на всех встречах, а он общался и с губернаторами префектур Хёго, Тотори, Ниигата, и с руководителями и персоналом промышленных предприятий, и с бизнесменами, был сделан на сотрудничество в области современных инновационных технологий.

По словам губернатора, у нас, в России, сложилось впечатление, что японцы не желают развивать отношения с российскими партнерами.

«Но когда я посмотрел, что же мы сами сделали, чтобы развивать такое сотрудничество, оказалось, что не так уж и много, - сказал Вячеслав Шпорт. - Шагов со стороны России практически не было. Так что прежде, чем обвинять японскую сторону в возведении непреодолимой стены, нам надо самим подумать, а что можно предпринять, чтобы передовые японские технологии шагнули на наши предприятия. Кроме двух совместных предприятий и культурных, экологических и туристических обменов мы ничего не могли привести в пример нашего сотрудничества.

Кроме того, у японских фирм остался неприятный осадок после опыта начала 90-х годов, когда японские партнеры теряли бизнес, который они пытались развивать на Дальнем Востоке, немалые деньги из-за несовершенства наших законов. Сейчас правовая база для обеспечения иностранных инвесторов в крае создана, более того, они получают и приличные преференции, если начинают вкладывать деньги в развитие производств. А поучиться у японцев есть чему».

Губернатор отметил, что его, как специалиста, заинтересовали технологии производства авиационной продукции, опыт организации портовой экономической зоны, который можно применить в Советской Гавани, организация производства газотурбинных установок, работа предприятий по хранению сельскохозяйственной продукции, применение робототехники и многое другое.

Более того, по словам Вячеслава Шпорта, японцы готовы взять на вооружение разработки наших специалистов, которые из-за отсутствия современных технологий в нашей стране невозможно претворить в жизнь.

В ближайшее время будет сформирована делегация Хабаровского края в Японию, в которую войдут не только представители различных отраслей, но и бизнесмены. Они будут вести конкретный разговор о совместных проектах и инвестициях. РИА «Восток-Медиа»

Текущая погода

Хабаровск

Рассеянные облака
  • Рассеянные облака
  • Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
  • Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
  • Давление: 1004 гПа
  • Отн. Влажность: 65 %
  • Видимость: 10 км
  • Восход: 09:47
  • Закат: 18:31
Отчёт от:
Чт, 01/16/2025 - 23:30