Во Владивостоке открылся форум «Тихоокеанский вектор мирового развития»

В стенах Законодательного Собрания Приморского края открылся первый российско-японский научно-практический форум «Тихоокеанский вектор мирового развития» («Владивостокский форум-2010»).

Инициатором форума с японской стороны выступил научно-исследовательский совет по вопросам национальной безопасности Японии «Анпокен», с российской — Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Среди участников депутаты, представители академического и делового сообществ, ректоры вузов, дипломаты, политологи.

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе ЗакС Приморского края, открывая форум, председатель краевого парламента Виктор Горчаков сказал: «Мы намеренно предложили для разговора, где определяются некоторые позиции по вопросам взаимодействия двух стран, свою площадку.

Законодатели Приморья активно развивают парламентские связи с коллегами из Ниигаты, поддерживают международные общественные организации дружбы. Но необходимо понимать, что развитие общества, мировая интеграция невозможны без объединения научной мысли. Перед учеными стоит задача прогнозирования и выработки мер для предупреждения современных угроз.

Кроме того, экономические связи выходят на новый уровень: в скором времени будет принята Программа действий по укреплению позиций России в АТР, будет обозначено участие нашей страны в области высоких технологий. Многогранное обсуждение может оказаться взаимно полезным».

Мнение главы приморских законодателей о пользе диалога ученых разделяет и президент ДВО РАН Валентин Сергиенко: «Научная мысль всегда помогала справиться с предубеждениями и фобиями. Россия и Япония ставит перед научными коллективами одинаковые задачи: определять траектории тайфунов и спасать тем самым города и человеческие жизни, сохранять природу региона, обеспечить биологическую безопасность прилегающих морей и их обитателей, развивать новые технологии.

Мы открыты для научных проектов и дискуссий, готовы выслушать мнение научной общественности Японии по интересующим темам».

Генеральный консул Японии в г. Владивостоке г-на Ямада Джун отметил что, «такое количество докладчиков- интеллектуалов, участвующих в обсуждении, делает честь собранию. Приморский край всегда был узлом, соединяющим Японию и Россию».

Глава научно-исследовательского совета по вопросам национальной безопасности Японии «Анпокен» г-н Хакамада Сигэки подчеркнул: «Мы не дипломаты, поэтому высказываем свое мнение с полной откровенностью. Выстраивая подлинные отношения доверия, мои коллеги бывают резки в дискуссионных спорах. Мы готовы познакомить вас с нашей точкой зрения и откровенно ответить на любые вопросы».

В выступлениях японской стороны были затронуты вопросы международных отношений, политики ведущих держав, ее влияния на безопасность стран АТР. Стороны отметили, что сегодня продуктивно развивается диалог с городами Ниигата, Акита, Сакайминато, растет количество рабочих контактов на уровне властных структур.

Совместными усилиями организовал и плодотворно развивается новый транспортный коридор — грузопассажирский паром, обсуждаются новые маршруты. Все это является отражением политики открытости и готовности к диалогу, которую демонстрируют российские и японские эксперты. VestiRegion.ru

Текущая погода

Хабаровск

Рассеянные облака
  • Рассеянные облака
  • Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
  • Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
  • Давление: 1004 гПа
  • Отн. Влажность: 65 %
  • Видимость: 10 км
  • Восход: 09:47
  • Закат: 18:31
Отчёт от:
Чт, 01/16/2025 - 23:30