Строительство газохимического производства в Хабаровском крае намечено на 2014 год

Строительство газохимического производства может начаться в Хабаровском крае в 2014 году, сообщил на пресс-конференции в понедельник первый зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.

"Мы рассчитываем, что этот год у нас уйдет на обсуждение и выбор площадок, следующий на проекты, и 2014 год - начало их реализации. Мы рассчитываем, что в этом году, по основным площадкам уже будут приняты решения", - сказал Чудов.

Он уточнил, что российским и иностранным инвесторам край предлагает несколько точек для размещения производств - в районе порта Де Кастри, в районе имени Лазо и Комсомольском районе. Однако свои площадки предлагают и соседние регионы - Приморский край, Сахалинская область, Якутия.

По оценке специалистов, строительство завода обойдется в 2-3 миллиарда долларов, сроки строительства около трех лет.

"Основные проекты будут иметь экспортную направленность. Потребление всего дальневосточного региона небольшое. Например, потребление азотных удобрений всем Дальним Востоком вместе с Забайкальем составит один миллион тонн, мощность завода - три миллиона тонн. Соответственно, 70-80% продукции пойдет на экспорт. Японская компания Sumitomo Corporation, которая предполагает организовать производство полиэтилена и полипропилена, готова всю продукцию поставлять на рынок АТР", - сказал Чудов.

По его словам, базовым документом, определяющим стратегию развития газовой отрасли на Дальнем Востоке является Восточная газовая программа, принятая правительством РФ в 2007 году. Программа предусматривает развитие газовой промышленности на Дальнем Востоке после завершения строительства газотранспортной системы "Якутия-Хабаровск-Владивосток" и "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Первый пусковой комплекс ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" введен в эксплуатацию в сентябре 2011 года.

Чудов отметил, что в настоящее время поставки сахалинского газа потребителям Хабаровского края осуществляет консорциум по проекту Сахалин-1, до 2025 года по договору ежегодные объемы поставок составляют до трех миллиардов кубометров. В прошлом году потребность в газе в крае составила 1,87 миллиардов.

Сырьем для газохимической промышленности будет газ с Чаяндинского (Якутия) и Киринского (Сахалин) газоконденсатных месторождений, которые разрабатывает ОАО "Газпром" . Поставки газа планируется начать с 2016 года.

В феврале 2012 года Хабаровский край подписал с "Газпромом" протокол согласования перспективных объемов потребления газа до 2030 года в размере около семи миллиардов кубометров, часть которого предназначена для газохимических производств. РИА Новости

Текущая погода

Хабаровск

Рассеянные облака
  • Рассеянные облака
  • Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
  • Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
  • Давление: 1004 гПа
  • Отн. Влажность: 65 %
  • Видимость: 10 км
  • Восход: 09:47
  • Закат: 18:31
Отчёт от:
Чт, 01/16/2025 - 23:30