Россия отмечает 66-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Россия отмечает 66-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Сражений такого масштаба военная история прежде не знала. Оно стало переломным в ходе Второй Мировой войны. Центром торжеств стал Волгоград - именно отсюда и началась для Советской Армии дорога на Берлин.


200 дней и ночей непрерывных боев: на подступах к Сталинграду, потом в самом городе. И полтора миллиона жизней советских солдат. Сражений такого масштаба военная история прежде не знала. А армии захватчиков до Сталинграда не знали такого поражения - оправиться от него гитлеровцы так и не смогли.

Вечный огонь в Пантеоне Славы. Имена 7000 погибших бойцов. Останки воинов здесь находят и сегодня. Мамаев курган - по ступеням к вершине можно подняться за несколько минут. 66 лет назад бои за эту высоту продолжались несколько месяцев. Сегодня ветераны отведали и настоящей солдатской каши, и выпили фронтовые 100 граммов. И вспомнили - как это было.

Александр Лазарев, участник Сталинградской битвы:

- Уже мы знали в это время, что победим под Сталинградом - и тогда дойдем до Берлина. Я знал - обязательно победим!

Это потом были и южный фронт в Крыму, и Восточная Пруссия, взятие Кенигсберга, и такая счастливая и огромная Победа. И - яркая, но, главное, мирная жизнь.

Сегодня многие из защитников Сталинграда живут в Москве. Ветераны и члены правительства города возложили цветы в Александровском саду - в вечному огню. Виктор Баранцев ребенком оказался в оцеплении, немцы уже гнали людей в концлагеря Восточной Европы, но ему удалось сбежать и сообщить советским офицерам расположение немецких войск.

Виктор Баранцев, участник Сталинградской битвы:

- Это начало конца Второй Мировой войны. Немцы всю Европу поставили на колени, все прошли, а в Сталинграде встретили такой отпор - что полный назад!

Многим из них в то время было по 16-17 лет. Молодые - сразу, в пекло войны, их не отпускали. А так хотелось. Татьяна Николаевна мечтала попасть в авиацию - а оказалась в санитарном поезде.

Татьяна Андреева, участница Сталинградской битвы:

- И в течение одной ночи дежурный врач учила нас - как держать бинт, как наложить повязку. Как зафиксировать перелом...

Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта" и Вены. Вячеслав Борисович - гордость детей, внуков и правнуков. Само слово "Сталинград" - для него символ победы.

Вячеслав Голод, участник Сталинградской битвы:

- Пулеметы там не давали подняться. Наш батальон лежал, хотите - верьте, хотите – нет, у всех были простреляны шинели, спины наши. Так что я прошел ползком все, на пузе.

От берегов Волги до Берлина Красной армии оставалось пройти с боями 2500 километров. Сталинградская битва стала началом пути.

Текущая погода

Хабаровск

Рассеянные облака
  • Рассеянные облака
  • Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
  • Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
  • Давление: 1004 гПа
  • Отн. Влажность: 65 %
  • Видимость: 10 км
  • Восход: 09:47
  • Закат: 18:31
Отчёт от:
Чт, 01/16/2025 - 23:30