России не нужен мирный договор с Японией на условиях, которые навязывает Токио
России не нужен мирный договор с Японией на тех условиях, которые ей сегодня навязываются, сообщил в четверг в Москве, выступая на общероссийской конференции, посвященной 65-летию победы над Японией, руководитель Движения поддержки флота, депутат Госдумы Михаил Ненашев.
Второго сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии на американском линкоре "Миссури". СССР, верный обязательствам перед союзниками начать войну против Японии, спустя три месяца после завершения кампании против нацистской Германии вступил в войну 9 августа 1945 года.
В результате за 20 дней была разгромлена миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Манчжурия, Ляодунский полуостров и другие территории Китая, южная часть Сахалина и Курильские острова. Потери японцев составили около 700 тысяч убитыми и ранеными. Красная армия потеряла убитыми около 12 тысяч и 24 тысячи ранеными.
"У нас нет мирного договора, и на таких условиях он нам не нужен. Но такого договора нет у Японии и с Китаем, но ничего страшного в их отношениях не происходит. Кстати, у нас нет договора и с Германией", - сказал Ненашев.
Он подчеркнул, что после окончания войны с Японией СССР вернул лишь свои исконные территории. "Мы взяли только свою землю, мы ни метра не взяли чужой земли", - сказал депутат.
Между тем, выступивший на конференции президент Академии военных наук, генерал армии Махмуд Гареев привел несколько интересных исторических фактов, которые касаются военной кампании 1945 года против Японии. Он, в частности, сообщил о том, что перед началом войны с Японией была проведена "грандиозная перегруппировка войск".
Люди и техника были переброшены с запада на восток на расстояние более 12 тысяч километров. На новую кампанию к границе с Японией отправились 400 тысяч военнослужащих, 7 тысяч орудий и минометов, 2 тысячи танков и 1,1 тысячи самолетов. В результате советская группировка к началу войны с Японией составляла 1,5 миллиона человек.
Кроме того, СССР провел уникальную операцию по освобождению Манчжурии в первые дни войны. "Ее уникальность заключается в том, что отказавшись от классических канонов, война была начала без проведения многодневной артподготовки, и войска вместе с пограничниками перешли границу и атаковали врага", - сказал Гареев.
В результате за несколько дней Красной армии удалось продвинуться на расстояние 200-300 километров, при том, что советским войскам противостояла миллионная Квантунская армия с оборудованными позициями и укрепленными пунктами.
Говоря о роли СССР в победе над Японией, Гареев отметил, что СССР держал постоянно на границе с Японией до 40 полноценных дивизий. "Это влияло на положение дел в регионе, на боевые действия между США и Японией, которая не могла вызвать подкрепление в лице тех войск, которые стояли на границе у СССР", - отметил генерал. РИА Новости
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск
- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:47
- Закат: 18:31
Чт, 01/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.