Реализация ВСТО обеспечит инвестиции на Дальнем Востоке в 700 млрд руб - Путин
Проект нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) обеспечит инвестиции только в дальневосточные регионы России в размере 700 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, представляя в Госдуме отчет о работе правительства за 2010 год.
Глава правительства отметил, что российские энергетические компании осваивают новые "экспортные маршруты".
"Укрепляют свои позиции на внешних рынках. Прежде всего - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в очень перспективном регионе мира. Так, благодаря пуску первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" - в 2010 году нам удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР сразу, в один удар, на 45 процентов. Второй этап строительства ВСТО планируется завершить к 2014 году. В общей сложности, только в рамках проекта ВСТО - в наши дальневосточные регионы будет инвестировано порядка 700 миллиардов рублей. Мы с вами понимаем, что дело не только в этой трубопроводной системе, 700 миллиардов рублей инвестиций в территорию, это новые рабочие места, новые поселки, новые детские сады. Это реальное развитие. И это далеко не единственное направление развития восточных территорий, но это все-таки реальные деньги и очень большие", - отметил премьер-министр.
Путин добавил, что в настоящее время в стране идет освоение новых месторождений, в том числе таких, как Бованенковское, Чаяндинское, Заполярное, также продвигаются проекты по СПГ и шельфу. Он напомнил, что в минувшем году прирост добычи газа составил почти 12%.
"Что касается нефти - то мы впервые вышли на уровень добычи 505 миллионов тонн в год, это первое место в мире по добыче, "полка", на которой мы должны держаться достаточно долго", - сказал он, добавив, что этот объем покрывает и внутренние, и экспортные потребности.
Премьер-министр обратил внимание депутатов, что прирост добычи нефти в основном был достигнут за счет ввода новых крупных месторождений Восточной Сибири, таких как - Ванкорское, Талаканское, Верхнечонское. Также начата добыча на месторождении им. Корчагина на Каспии. Он подчеркнул, что при освоении этих месторождений используются новейшие технологии, на которые "приятно посмотреть". Кроме того, Путин отметил, что в 2010 году на внутреннем рынке увеличились объемы нефтепереработки.
"Мы и дальше будем стимулировать выпуск качественных нефтепродуктов, отвечающих самым строгим экологическим требованиям", - подчеркнул он. РИА Новости
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск
- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:47
- Закат: 18:31
Чт, 01/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.