Путин назвал причины мирового кризиса
Спустя девять лет после того, как на Давосском экономическом форуме, где собирается мировая экономическая и политическая элита, прозвучал вопрос "Who is mister Putin?", премьер-министр России Владимир Путин лично приехал в Швейцарию, чтобы рассказать о том, в чем власти РФ видят основные причины мирового кризиса.
Путин впервые за время кризиса не стал открыто критиковать администрацию США, чья экономическая политика, как неоднократно отмечал и сам российский премьер, и другие европейские лидеры, привела к коллапсу мировой экономики, который начался в системе ипотечного кредитования США, затем продолжился в финансовой системе и достиг реальных секторов экономики.
Глава российского правительства отметил, что глобальный финансовый и экономический кризис ознаменовал собой провал сложившейся финансовой системы и стал следствием существенных дисбалансов, накопившихся за последние годы, сообщает РИА "Новости".
"Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений, бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги", - отметил премьер.
Другим фактором, который повлиял на возникновение кризиса, стали, по словам Путина, "колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы" - "в первую очередь между масштабами финансовых операций и реальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения".
Премьер-министр РФ призвал освободится от "виртуальных денег", дутых отчетов и сомнительных рейтингов.
"Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось весьма неравномерно, причем как внутри стран между различными слоями населения, причем это касается даже высокоразвитых государств, так и между различными странами и регионами мира", - уверен российский премьер. "Наконец, этот кризис еще и порождение завышенных ожиданий, - считает Путин. - Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса.
Гонка фондовых индексов и капитализации стали доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний. К сожалению, завышенные ожидания существовали не только в бизнес-среде, они задавали быстрых рост стандартов личного потребления, прежде всего в развитых странах. Рост, который не был подкреплен реальными возможностями. Это было незаработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений. Эта пирамида ожиданий должна была рано или поздно рухнуть".
Путин признал, что во времена кризиса "силен соблазн простых и популистских решений". "Тем не менее, даже в форс-мажорных обстоятельствах важно избегать шагов, о которых придется жалеть в будущем", - убежден российский премьер. "А потому хотел бы начать с того, что на наш взгляд не следовало бы делать и чего мы в России намерены избегать, - сказал он.
- Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному эгоизму". Премьер напомнил, что на саммите "большой двадцатки" лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. "Россия разделяет эти воззрения, - сказал он. - И даже, если в условиях кризиса определенное усиления протекционизма окажутся неизбежными, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то, здесь всем нам нужно знать чувство меры".
"Вторая возможная ошибка, - уверен Путин, - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государств". Он признал, передает ИТАР-ТАСС, что усиление роли государства в условиях кризиса - это "естественная реакция"
"Вместо того, чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике, - сказал премьер. - Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах - это концентрация в руках государства избыточных активов. В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности экономики. И мы за это дорого заплатили. Этот урок нам дорого обошелся. Уверен, никто не хотел бы его повторить".
"Нет никаких оснований полагать, что переложив ответственность на государство, можно достичь лучших результатов, - подчеркнул премьер. Я понимаю, что всегда есть соблазн прильнуть к источнику государственного благополучия. Но это тоже исчерпаемый источник, во-первых, а во-вторых, не всегда эффективный".
"Противодействие кризису не должно оборачиваться финансовым популизмом, отказом от ответственной макроэкономической политики, - убежден Путин. - Необоснованное увеличение бюджетного дефицита, накапливание государственного долга так же разрушительны, как и авантюрная фондовая игра".
России не нужна помощь Запада, а нужно равноправное и равноценное партнерство, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников экономического форума в Давосе.
Путину был задан вопрос: "Как информационные технологии могли бы помочь расширить российскую экономику после выхода из кризиса?" Российский премьер ответил: "Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Помогать надо бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам". При этом, подчеркнул российский премьер, помощь – это не только выдача денег, "нужно менять условия мировой торговли".
По словам Путина, именно по этой причине остановились переговоры по Всемирной торговой организации. "Богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам, чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Прямо надо говорить, по-честному. Надо искать компромиссы", - добавил российский премьер.
Говоря о сотрудничестве России со странами Европы и США, Путин высказался за равноценное и равноправное партнерство, сообщают "Вести". "Наши экономики во многом дополняют друг друга", - сказал глава правительства.
Российский премьер не мог не затронуть и тему энергобезопасности, которая не сходила с первых полос европейских газет и была главной новостью на всех телеканалах в первые две недели января, когда Москва и Киев вели бескомпромиссные переговоры по условиям поставки российского газа на Украину. Из-за незаконного отбора Украиной российского транзитного газа "Газпром" был вынужден на 13 дней прекратить поставки газа в Европу.
Чтобы впредь избежать подобных коллизий, Путин предложил использовать обмен активами для формирования глобальной системы энергетической безопасности.
"Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности - формирование взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами, без какой-либо дискриминации или двойных стандартов", - сказал председатель правительства.
Он также предостерег коллег от чрезмерного потребления энергоресурсов, цены на которые сейчас низки как никогда, поскольку мировая экономика при выходе из кризиса может столкнуться с нехваткой ресурсов.
"Каждый из нас понимает, что резкие и непредсказуемые колебания цен на энергоносители являются колоссальным дестабилизирующим фактором мировой экономики. Сегодняшнее обвальное падение цен может привести к росту нерационального потребления ресурсов", - сказал Путин.
Премьер-министр также призвал не устраивать гонку вооружений, которая благодаря загрузке оборонной промышленности в краткосрочной перспективе позволит сохранить рабочие места и поддерживать рост национальных экономик, и быть внимательными, поскольку для отвлечения внимания от социально-экономических проблем могут быть спровоцированы региональные конфликты.
стать сильнее и власти не откажутся от заявленных приоритетов, направленных на качественное обновление страны в течение ближайших десяти-двенадцати лет.
"Кризис лишь активнее заставляет нас продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя, разумеется, самой стратегии, путь которой - качественное обновление страны в течение ближайших десяти-двенадцати лет", - сказал премьер.
Вместе с тем он признал, что кризис затронул Россию самым серьезным образом.
По словам Путина, кризис "обнажил имеющиеся у нас проблемы: это чрезмерная сырьевая ориентация экономики в целом, слабый финансовый рынок, еще острее становится проблема развития ряда базовых рыночных институтов, прежде всего конкурентной среды".
"Однако в отличие от многих стран мы действительно накопили значительные резервы и расширяем наши возможности уверенно пройти период глобальной нестабильности", - отметил премьер.
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск
- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:08
- Закат: 18:20
Сб, 11/16/2024 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- Хабаровчане платят за жилищно-коммунальные услуги больше всех на Дальнем Востоке
- Оперативная информация на 2 сентября 2015 года от администрации Хабаровского края
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.