Президент ВТБ озвучил свой прогноз об окончании кризиса
По мнению президента ВТБ Андрея Костина, в России банковский сектор раньше вошел в кризис, но раньше из него должен и выйти. При этом в России банковского кризиса не было и нет до сих пор, отмечает Костин. Причин кризиса в России две: чрезмерная зависимость российской экономики от иностранных денег и от экспорта сырьевых товаров.
Весь этот год и, возможно, часть следующего мы будем находиться в тяжелом положении, считает Костин.
К парадоксальному выводу о том, что в России не было и нет банковского кризиса глава второго по величине российского госбанка пришел на том основании, что сейчас, через полгода после начала серьезного кризиса в стране, банковская система продолжает оставаться устойчивой, а "количество жертв" незначительно, передает NEWSru.com.
Впрочем, все еще впереди: "Не банки породили проблемы в реальном секторе российской экономики, и реальный сектор, весьма вероятно, послужит причиной будущих банкротств и жертв в банковском секторе. Увеличение плохих кредитов, невозврат займов со стороны корпоративных заемщиков, как ожидается, серьезно ударит по банкам", - утверждает Костин.
Что касается экономики в целом, то кризис продлится, как минимум, до следующего года. "Считается, что если вхождение в кризис происходит, например, в течение одного года, то для выхода на стадию роста потребуется минимум в 2 раза больше времени", - дает Костин свой прогноз.
Политику партии и правительства глава госбанка критиковать не стал, отметив, что принципов "демократического централизма" никто не отменял. "Вот у нас проходят совещания, президент проводит, премьер, его заместители, там идут споры, высказываются разные мнения.
У нас и с Грефом часто разные мнения бывают. Но когда решение принято, политика определена, значит, мы в этом русле все и должны работать. А критиковать - дело нехитрое, желающих всегда полно".
Главное замечание к проводимой политике - "дорогие деньги". По словам Костина, "высокие процентные ставки - это тяжело для предприятий, мы это видим. И на совещаниях говорим: длительное сохранение ставок ЦБ на сегодняшних уровнях усугубит спад экономики".
Помимо прочего, глава ВТБ подтвердил, что принято решение о том, что пополнение его капитала будет осуществляться путем дополнительной эмиссии акций в пользу государства. "Принципиальное решение принято, - заявил Костин. - 6 марта будет наблюдательный совет, который определит базовые подходы к допэмиссии: обыкновенные акции или "префы" и методологические подходы к определению цены размещения".
На вопрос же, что при этом ждет миноритарных акционеров, в том числе участников "народного IPO", президент банка, акции которого, несмотря на отсутствие в России банковского кризиса, упали более чем на 80% от цены размещения, ответил: "Я сторонник того, чтобы найти возможность компенсации розничным акционерам.
Например, наподобие системы страхования банковских вкладов до какого-то уровня выплатить полностью, а свыше - уже нет. К сожалению, с юридической точки зрения эта тема очень непростая и, возможно, не имеет решения в рамках одного акционерного общества. Но мы продолжим исследовать этот вопрос".
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск
![Рассеянные облака Рассеянные облака](/sites/habrus.ru/modules/weather/images/night-scattered.png)
- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:47
- Закат: 18:31
Чт, 01/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.