Правительство окончательно запуталось в своих прогнозах относительно кризиса

8 апреля, на конференции в Высшей школе экономики представители власти обсуждали тему кризиса. Мнения разделились: одни считают, что кризис продлится еще три года, другие – что худшее уже позади. Издания задаются вопросом: а знает ли правительство, как победить кризис и что для этого нужно сделать.


По сообщениям газеты «Новые известия», первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая вчера перед бизнесменами, заявил о том, что тяжелые времена для мировой экономики продлятся еще не один год. «Мы говорили о сроке около трех лет», – уточнил он.

Тем не менее, по его словам, Россия находится в более выигрышном положении, чем Запад. «Мы находимся в состоянии лучшем для структурных преобразований, чем США и Европа, – отметил Шувалов. – Мы пережили больший шок, но мы более эластичны и реагировать можем лучше». Схожего мнения придерживается и министр промышленности и торговли Виктор Христенко, заявивший вчера, что наша страна выйдет из экономического кризиса быстрее остальных.

«Российская экономика сегодня переживает последствия кризиса тяжелее. В определенной степени это следствие юности российской экономики, когда болезни протекают ярче, – подчеркнул он. – Но в этом возрасте вырабатывается и иммунитет. Я думаю, что выход России из кризиса и экономический подъем будут стремительны».

В то же время помощник президента Аркадий Дворкович высказал прямо противоположные оценки. «Подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее десятилетие», – прогнозирует он. По его мнению, страна не сможет полноценно выйти из кризиса, пока не освободится от неэффективных элементов экономики.

«Нужно создавать новые эффективные производства и технологии и кредитовать не старые неэффективные производства, а давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике», – добавил он.

Генеральный директор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян разделяет экономический оптимизм правительства, пишет «Независимая газета». «Почему у нас должно быть все плохо? Не вижу причин для пессимизма, их просто нет». Эксперт не отрицает наличия некоторых негативных тенденций: «У нас плохо то, что все монополизировано, нет конкуренции».

Однако надежда страны, уверен Микаелян, – в колоссальных ее ресурсах: «Россия может вообще год ничего не делать и совершенно спокойно прожить. Ну какая страна так может поступить – покажите мне пальцем? Нет такой страны. Конечно, можно сильно постараться, чтобы сделать плохо. Но это надо очень сильно постараться...».

«Газета» отмечает, что первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не согласен с тем, что Россию ждет вторая волна кризиса: «Не будет второй волны, потому что не было первой. Это не одна и вторая волны кризиса, это две разные субстанции. Проблема сентября 2008-го - января 2009 года - это кризис ликвидности.

Как лесной пожар тушится водой, так дефицит в ликвидности заливается деньгами. Проблема же невозвратов будет нарастать постепенно, это не молниеносный пожар, который случился прошлой осенью», - уверен Улюкаев. Решить проблему «плохих» активов в целом и невозвратов в частности, можно, по мнению Улюкаева, только через дополнительную капитализацию банков. Против банка «плохих» активов выступают и правительство, и Сбербанк.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что доля просроченных от всех кредитов, выданных российскими банками, составляет уже не официальные 3,3%, а около 10% и может вырасти до 30%, считают в Сбербанке. Противостоять такому росту просрочки можно только резким увеличением капитала, а возможностей для этого нет даже у крупнейших игроков.

Председатель правления банка МФК Александр Попов считает, что выходом из ситуации мог бы стать мораторий на время кризиса на применение к банкам санкций за несоответствие требованиям ЦБ к достаточности капитала и для участия в системе страхования вкладов. А по мнению заместителя гендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Натальи Борзовой, на изменение правового поля государство вряд ли пойдет из-за рисков массовых злоупотреблений банков.

Возникающие у банков проблемы с капиталом государство предпочтет решать точечно — путем передачи проблемных системных банков под контроль более устойчивых госструктур, при этом, скорее всего, небанковских, считает она.

«Для ускорения прохождения кризисной ямы ни в коем случае нельзя воздерживаться от кредитования реального сектора», - заявил газете «Время новостей» первый вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко. «Страдающий отравлением больной и вовсе скончается, если не будет получать питания».

«Конечно, не нужно финансировать всех, нужно избирать и поддерживать тех, кто эффективен, способен к выживанию и развитию и ориентирован не на спекулятивное освоение средств. Тогда это безопасно и крайне выгодно в сегодняшних условиях и банковской системе, и реальному сектору, и государству», - сказал банкир.

Текущая погода

Хабаровск

Рассеянные облака
  • Рассеянные облака
  • Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
  • Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
  • Давление: 1004 гПа
  • Отн. Влажность: 65 %
  • Видимость: 10 км
  • Восход: 09:08
  • Закат: 18:20
Отчёт от:
Сб, 11/16/2024 - 23:30