Новые данные о количестве амурских тигров в РФ будут к середине марта 2010 года
Ученые и экологи намерены в середине марта 2010 года получить новые данные о количестве амурских тигров в России, сообщил глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин на пресс-конференции в РИА Новости.
"В эти дни начался учет популяции амурского тигра на Дальнем Востоке. Мониторинг количества животных будет идти до конца февраля, и к середине марта 2010 года мы получим понятные цифры (количество зверей)", - сказал он.
В свою очередь, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции животных им. А.Н. Северцова Российской академии наук Вячеслав Рожнов сообщил, что мониторинг проводится для того, чтобы получить точные данные о снижении численности амурского тигра.
"В 1996 году была подготовлена стратегия развития амурского тигра, целью которой было достижение популяции до 600 животных. В 2006 году эта цель была почти достигнута, количество особей достигло 550. Тигр занял все места обитания, где был ранее", - сказал он, отметив, что в последнее время наметилась тенденция по снижению популяции.
По словам Честина, снижение численности тигров было вызвано "во многом тем, что в ходе административной реформы в РФ были разрушены органы, отвечавшие за противодействие браконьерству".
"Уровень охраны у нас существенно ниже, чем даже 10 лет назад", - добавил эколог.
По его словам, WWF подготовил план по сохранению популяции тигров в России, в котором предлагается увеличить ответственность за торговлю частями животного на территории России, принять меры по росту численности копытных - основного вида питания тигров, восстановить полный запрет на рубку кедра и в целом усилить контроль за тигром через увеличение числа инспекторов в тайге.
Честин сообщил, что в Китае на фермах живет в неволе около 15 тысяч тигров, в России в неволе содержатся от 300 до 500 особей.
"Тигры, живущие на фермах в Китае, непонятного происхождения. Со стороны торговцев продукцией из тигров в Китае есть серьезное лоббирование снятия запрета на оборот этой продукции внутри КНР. Если это произойдет, это будет катастрофа (для популяции животных)", - сказал эколог.
Части тигров используются в традиционной китайской медицине и очень ценятся на черном рынке.
В то же время глава WWF России отметил, что за последние 15 лет Китай прошел значительный путь по предотвращению оборота продукции из частей тигра, введя на нее запрет на своей территории и запретив также рубку леса.
"В результате чего сегодня в северо-восточной части Китая есть два ландшафта, где тигр может обитать", - сказал он.
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск

- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 07:11
- Закат: 20:49
Ср, 04/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ