Минэкономразвития пересчитало прогноз на 2009 год: все будет гораздо хуже, чем предполагалось
Минэкономразвития пересчитало прогноз на 2009 год: предполагается падение ВВП России за год на 2,2%, а не на 0,2%, как было ранее, и промышленного производства - на 7,4%, а не на 5%. Основной фактор, пересмотренный Минэкономики в прогнозе - сокращение инвестиций на 14%, ранее предполагалось сокращение их на 1,7%.
Снижение инвестиционного спроса - главная причина ухудшения прогноза, сказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Андрей Клепач: серьезно понижен прогноз инвестиций естественных монополий, госинвестиций, госзакупок.
В декабре 2008 года у Минэкономразвития было два варианта прогноза, напоминает издание: хороший и плохой и в качестве базового тогда предложили хороший, надеялись на эффект от антикризисных мер. Прошло два месяца, а меры все еще только обсуждаются, так что благотворный эффект от них уже запоздал, еще и Минфин режет бюджет, поэтому и прогнозируется рецессия вместо нуля при тех же самых сценарных условиях.
Тем не менее, отмечает газета, на данный момент прогноз Минэкономразвития - самый пессимистический: консенсус-прогноз Bloomberg обещает снижение ВВП России на 0,7%, такую же оценку недавно дал МВФ, а в прогнозе Thomson Reuters - даже рост на 1% («Плохой вариант»).
Прогнозы правительства основываются исключительно на тенденциях декабря-января, когда промышленность продемонстрировала плохие результаты, поясняет «РБК-daily» генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Однако экономисты считают, что не все отрасли продолжат сокращать объемы производства.
«Производство автомобилей в январе упало на 80%, дальше уже трудно упасть, - отмечает старший экономист «ВТБ Капитал» Александра Евтифьева. - В скором времени автопром начнет постепенно увеличивать объемы производства частично благодаря предпринимаемым правительством мерам поддержки».
А росту пищевой промышленности будут способствовать девальвация рубля и структура потребительских расходов: «Расходы на питание население будет сокращать в самую последнюю очередь». Выйти из кризиса стране помогут энергетика, высокие технологии и инфраструктурное строительство («ВВП худеет на глазах»).
Впрочем, замечает «Газета», каким бы ни был дефицит, покрывать его правительство будет, не прибегая к внешним заимствованиям. По словам премьера Путина, одну часть дефицита покроют из Резервного фонда, другую - около 1% ВВП, то есть около 400 млрд рублей - за счет заимствований, но на внутреннем рынке («Дефицит крепчает»).
Чиновники экономического блока правительства не раз говорили о том, что правительство сознательно идет на увеличение дефицита бюджета - экономике не хватает ликвидности. Но если исходить из официальных прогнозов, увеличение бюджетного дефицита вряд ли сможет решить эту проблему.
При падении ВВП на 2,2% и росте инфляции на 14% в 2009 году экономика РФ столкнется с проблемой стагфляции. В такой ситуации спрос на деньги значительно превысит их предложение, но если ресурсы, необходимые для экономического рывка, будут распределяться бюджетом, а не банковской системой, выход из кризиса может стать очень продолжительным, пишет «Коммерсантъ» в статье «Минэкономики верит в худшее».
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск

- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:08
- Закат: 19:20
Вс, 02/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ