Дивиденды РЖД за 2010 г могут пойти на ж/д ветки в аэропорты к саммиту АТЭС и Универсиаде
Часть дивидендов ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) за 2010 год может быть направлена на финансирование проектов по организации железнодорожного сообщения между Владивостоком и аэропортом Кневичи к саммиту АТЭС-2012, а также железнодорожных перевозок от Казани до аэропорта города к Универсиаде 2013 года, сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов.
"В настоящий момент предварительное предложение, которое согласовано с заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым - то, что дивиденды, которые по итогам 2010 года будут изъяты, пойдут на финансирование электрички в Кневичи к саммиту АТЭС и, возможно, еще дополнительно на электричку, которая будет строиться к Универсиаде в Казани", - сказал Михайлов.
Ранее президент РЖД Владимир Якунин говорил, что по решению Шувалова в дивидендах за 2010 год должна содержаться сумма недостающих финансов на строительство интермодальной линии Владивосток-Кневичи.
Общая стоимость проекта во Владивостоке оценивалась в 8,16 миллиарда рублей. РЖД выплатило своему единственному акционеру - государству - дивиденды за 2009 год в размере 3,6 миллиарда рублей. Эти средства вернулись в компанию в виде госсубсидии и направляются на проект по строительству линии Владивосток-аэропорт Кневичи. Однако источники остальных 4,55 миллиарда рублей, необходимых для его полной реализации, определены не были.
Михайлов добавил, что по проекту Владивосток-аэропорт, скорее всего, компания получит недостающие 4,5 миллиарда рублей.
Решений по источникам финансирования проекта по организации железнодорожных перевозок между Казанью и аэропортом, стоимость которого, по предварительным оценкам, составляет порядка 7,88 миллиарда рублей, пока не принято. РЖД ведут проектные работы за свой счет.
По словам старшего вице-президента РЖД, на проект в Казани из дивидендов-2010 предполагается выделение трех-четырех миллиардов рублей.
При этом Михайлов отметил, что это пока предварительные варианты, и окончательное решение будет принимать правительство. Он также уточнил, что при так называемом "возвращении средств" в компанию из выплаченных дивидендов денежный поток не увеличивается.
"Достаточно условное понятие возврата денег, потому что прибыль, которая сформирована компанией, она как источник инвестиций уже существует. Поэтому, когда деньги изымаются в виде дивидендов и возвращаются обратно, увеличение источника не происходит. Это перераспределение источника просто по названию. То есть никакого увеличения денежного потока от этого не происходит", - пояснил топ-менеджер. РИА Новости
- Метки:
- Статьи:
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Новости
02.09.15
Текущая погода
Хабаровск
![Рассеянные облака Рассеянные облака](/sites/habrus.ru/modules/weather/images/night-scattered.png)
- Рассеянные облака
- Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
- Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
- Давление: 1004 гПа
- Отн. Влажность: 65 %
- Видимость: 10 км
- Восход: 09:47
- Закат: 18:31
Чт, 01/16/2025 - 23:30
Популярное сегодня
- В рекламе магазинов «Столица» в Хабаровске обнаружена недостоверная реклама
- В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 27-летней девушки
- Почему нельзя ездить за рулём в куртке
- РФ легче всех может справиться с падением цен на нефть - директор ЦРУ
- План основных мероприятий города Хабаровска на 2 сентября 2015г.