Cтроительство Советско-Гаванской ТЭЦ – в числе приоритетных проектов «РАО ЭС Востока» на 2010 год

Инвестиционная программа ОАО «РАО Энергетические системы России» в соответствии с решением Совета директоров, принятым 14 мая 2010 года, будет увеличена более чем на треть по сравнению с утверждённым в марте вариантом и составит 18 968,1 млн рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОАО «РАО ЭС Востока».

При этом собственная инвестиционная программа «РАО ЭС Востока» без учёта дочерних зависимых обществ увеличена до 7 741 млн рублей.

Совет директоров также определил ряд приоритетных проектов: это, в частности, строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края, строительство ГТУ-ТЭЦ на площадках Владивостокской ТЭЦ-2 и центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) Владивостока, строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2 и строительство Сахалинской ГРЭС-2.

Так, ОАО «РАО ЭС Востока» направит на финансирование проектных работ в рамках строительства Советско-Гаванской ТЭЦ 300 млн рублей. Конкурс на проектирование был объявлен Холдингом в апреле 2010 года.

Полная стоимость проекта ориентировочно составляет 12 млрд рублей, частично эти затраты будут покрыты за счёт финансирования из средств Федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». В сентябре 2009 года между Правительством Хабаровского края и ОАО «РАО ЭС Востока» было подписано соглашение о строительстве ТЭЦ в г. Советская Гавань.

Как отмечают в ОАО «РАО ЭС Востока», увеличение инвестиционной программы компании возможно за счёт реализации непрофильных активов группы компаний ОАО «РАО ЭС Востока».

Кроме того, при строительстве ТЭЦ в Советской Гавани может быть применён положительный опыт формирования тарифных решений по газификации Владивостокских ТЭЦ, который, как отмечают в ОАО «РАО ЭС Востока», также позволил увеличить расходы на инвестиции.

«Корректировка инвестиционной программы позволит ОАО «РАО ЭС Востока» уже в 2010 году приступить к проектированию и строительству ряда базовых и важных объектов дальневосточной энергетики, ввод в работу которых позволить снять наиболее острые проблемы в средне- и долгосрочной перспективе, а также активно продолжить обновление и модернизацию действующих энергообъектов», - отметил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ.

Кроме того, Совет директоров ОАО «РАО ЭС Востока» рассмотрел отчет Холдинга об исполнении инвестиционной программы в 2009 году. В числе приоритетных направлений инвестиционной политики «РАО ЭС Востока» в минувшем году – начало строительных работ по объектам энергетики Саммита АТЭС во Владивостоке, техперевооружение и реконструкция действующих энергообъектов, строительство линии электропередачи «Сунтар – Олекминск – НПС №14» и подстанции «Олекминск» в Якутии для обеспечения электроснабжения трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Существенное внимание уделялось проектам, направленным на изменение структуры топливного баланса региона и сокращение зоны децентрализованного электроснабжения: в частности, началу работ по переводу на сжигание природного газа Камчатской ТЭЦ-2 и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Фактическое освоение инвестпрограммы Холдинга составило 90 процентов (13,3 млрд рублей).

Комментируя результаты, заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «РАО ЭС Востока» Николай БРУСНИКИН отметил: «Полученный результат – оптимальный. 2009 год для ОАО «РАО ЭС Востока» стал по сути стартовым для формирования консолидированной инвестиционной программы Холдинга и его ДЗО и организации контроля за ходом её исполнения.

Мы проявили излишний оптимизм в вопросе формирования источников для проектов, корректировки планов потребителей заставляли и нас пересматривать свои инвестиционные планы, мы сталкивались с проблемами по отводу земельных участков под строительство, затягиванием сроков проведения экспертизы.

Ряд компаний, например, Камчатскэнерго, выполнили весь комплекс работ, потратив меньше запланированных средств, т.к. качественно проводили торги, уменьшали объём авансов».

В ОАО «РАО ЭС Востока» отмечают, что главной целью реализации инвестиционной программы Холдинга является ликвидация инфраструктурных – в первую очередь, энергетических – ограничений для достижения устойчивого экономического роста Дальневосточного региона.

Так, объём вводов генерирующих мощностей по Холдингу ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в 2009 году составил 166,9 МВт, это на 35,6 процента больше, чем в 2008г. Значительная часть введённых мощностей – объекты энергетики юга Приморского края, где вопрос обеспечения системного надёжного электроснабжения стоит остро уже сейчас.

В 2009 году в Приморье введено 147 МВт генерирующих мощностей: реконструкция Партизанской ГРЭС – 100 МВт, установка ГТЭС на Владивостокской ТЭЦ-1 – 45 МВт, объекты генерации на острове Русский – 2 МВт.

Что касается развития электросетевой инфраструктуры, то в 2009 году компаниями Холдинга было введено 1113,8 км электрических сетей и 508,4 МВА трансформаторных подстанций.

Текущая погода

Хабаровск

Рассеянные облака
  • Рассеянные облака
  • Температура: 4 °C, по ощущениям 0.7 °C
  • Ветер: Западный-Северозападный (300°), 14.4 км/ч
  • Давление: 1004 гПа
  • Отн. Влажность: 65 %
  • Видимость: 10 км
  • Восход: 09:47
  • Закат: 18:31
Отчёт от:
Чт, 01/16/2025 - 23:30